问题解答

( 八 ) 有的时候读经没味道,读了半天也不知道在读什么;祷告的时候也好像一直不能进入状况,请问这种现象正常吗?如果不正常,该如何解决?

  答:读经、祷告没有味道的现象。在属灵的看法,若不因身体的光景造成的必是属灵光景不正常。圣经中与神关系正常的信徒必是渴慕读经、祷告。(彼前二2,诗一,四,十二1,2,十六11)还有属灵光景软弱,活在属肉体的光景,读经、祷告方法不对及缺乏属灵同伴。

   如果不正常,该如何解决?
   一、属灵光景不正常,有许多原因。如果读经、祷告没有味道,首先要解决属灵光景不正常的情形,如此才能得到解决。
   一般属灵光景不正常有下列几点:一是有些罪没有对付,特别是在人际关系上,如饶恕、谎言等 (太五23~24) 。
   二是人的心倾向世界,被眼目的情欲、肉体的情欲及今生的骄傲所累住(约壹二15-16)。 如爱世界及有属肉体的行为,体贴肉体(罗八4-8)。
   三是没有真正地与别的信徒有属灵的交通(来十25)。

   二、属灵光景软弱活在属肉体的光景中如哥林多初期教会信徒(林前三3)
   1. 主要原因是信徒在信主后,在信主的恩典中有一段喜欢读经、祷告的生活。但后 来,因为没有学习每天拿一段时间亲近主,享受主的同在,或是因服事太多,逐渐 离开了活水的泉源(约十五4-5)。在这种光景读经、祷告必是枯燥无味 (约十五1-8)。 这方面可看慕安得烈“交通的秘诀”及“内在生活”。
   2. 还有,初信的信徒,若没有属灵追求同伴;参加聚会又没有分享属灵经历的机会。没有与信徒互相劝勉、相交的环境,也很容易枯乾。初代教会的聚会,主要是信徒彼此分享的聚会,如林前十四章所说的(林前十四26-32)。除了参加交通性的属灵聚会,也该有一对一的属灵交通同伴(提后二22),这是比交通性的聚会更重要。
   3. 初期,使徒们生命成长是藉与主耶稣共同生活,是个人与耶稣面对面交谈,所以初信的信徒,最好有属灵程度较高的信徒帮助一段时间。初信的信徒,在基督里是婴孩,应该有成熟信徒带领,这是自然的现象,就如家中小孩成长,也是如此。早期,英国卫理会的复兴,卫斯理弟兄把教会信徒分成一班、一班,每班人数不多,由生命成熟信徒为班长,负责照管班员的属灵生命及生活,个别教导读经、祷告, 家庭生活及社会生活,学习行出圣经中所说的圣洁生活。

   三、关于读经、祷告方法正确方面。我们提出一些原则,详细介绍一些书供参考。
   1. 读经、祷告的基本原则是在圣灵同在及引导下,才能有属灵的甘甜及果效。一般是先唱诗,赞美或安静等候主的同在,才在圣灵感动下读经、祷告。如大卫在诗篇廿七篇的祷告。(诗廿七4)因此,每天操练住在基督里,常常喜乐,保持内心的平安就成为一切属灵操练的根基是显然易见。且是最重要的事了,参看肢体交通“灵命 进深”及“与主交通”。
   2. “读经”如何被圣灵引导,主要是要学习默想,安息等候圣灵的教导。原则是读经时要查看是否有圣灵带领的甘甜或亮光及供应。如果没有则要,立刻改变现有的方法,如先读一小段,反覆的读,读一遍停下来反覆思想,这样必得圣灵的引导。 请参看“内在生活”中“生命与知识”“心灵和悟性”二篇。肢体交通“读经祷告 小册”。还有,可参考简易有生命供应的读经指引如由倪柝声、马丁路德、慕安德 烈、陶恕等属灵人所着的更有帮助,或与同伴一同读,交通及祷告也是必要的。
   3. “祷告”时被圣灵引导,也是一样。先安静或唱诗敬拜进入主的同在,后再祈求。祈求时,可随时仰望圣灵帮助和指导。有时候,花时间等后在神面前,为所需要祈求,直到进到神面前,如以斯帖进到王的面前,是要花较长的时间(太六6)。这方面可参考肢体交通“祷告信息精华”中第三章“祷告的实行”。

<<回问题目录