问题解答

(十二)常常有人说祷告会,人多在一起祷告更有力量,比一个人单独在家祷告更有效,更蒙垂听。这到底是什么原因?一个人诚意地祷告就不如二、三个人在一起同心合一祷告有效吗?那是不是说祷告要越多人在一起祷告就越好越有效?

  答:一、新约圣经中祷告得答应的条件是“信心”,因为主耶稣说“所以我告诉你们 , 凡你们祷告祈求的 , 无论是甚么 , 只要信是得着的 , 就得着。” ( 可十一 24) 除此以外没有任何附加条件,由此看来这种说法是没有圣经的根据。

  二、但是圣经中提到“两个人奉主的名祷告”是指着教会性的祷告。个人的祷告与教会性的祷告性质有些不同,各有各的功用。我们应该有个人的祷告,也该有教会性的祷告。

  个人的祷告的优点是随时随地都可以进行,特别是个人可以在自己的处所安静祷告不受别人的干扰。以利亚为以色列人的祷告大多是此种祷告。 ( 王上十九 9-10)

  教会性的祷告,有二个功用:一是在团体事奉中 ( 徒一 14, 十二 12) ,二是在彼此造就,肢体相交,共同生活的时候。教会性的祷告功能很广泛,例如彼此建立祷告信心,同心寻求神的旨意,一同参加属灵争战等等。但是,祷告的功效是根据参加者信徒的属灵程度 ( 徒十二 12) 及彼此相爱的程度 ( 约壹三 18-21) ,这个条件也是个人祷告蒙应允的条件。

<<回问题目录