问题解答

(十七)我们非常高兴看见你们网站上的问答栏目,上面提的一些问题很有深度,问题的回答更有启发性,这是一个很特别的栏目,我也想提个问题。

  实际上,我心中长期为一个问题所困扰,想问牧师或其他人,又不敢问,怕亵渎上帝。犹豫了很久,这次还是想把它提出来,如果你们觉得不合适,就不要上网。

  我们常说,主耶稣为我们而死,为我们承受了人世间最痛苦的刑罚,他被钉在十字架是人世间最残酷的杀人方式,等等。为了强调主耶稣为我们所做的,我们常说,他所承受的是最不人道,最痛苦的刑罚,但这里我有几个问题。

  1. 圣经有没有说,主耶稣所承受的是人世间最痛苦的刑罚?人类中有没有人承受比主耶稣更痛苦的折磨和痛苦?

  2. 主耶稣是神,他上十字架之前,他知道自己会复活,无论多么苦,也是暂时的。而人世间里,许多人为了某种信仰或某种原因,临危不惧,面对死亡,甚至长时间的牢狱,被拷打、折磨,至死不渝,这些人所承受的苦看起来有的更痛苦、时间更长,他们到死也不相信有来生,也就是说,他们被杀之前,相信自己生命就要结束,没有未来,从这点来说,他们似乎承受比主耶稣那三天内承受的更苦?是这样吗?在整个人世间,主耶稣所承受的,会不会可能不是最痛苦的呢?

  我再次说明,我决不是否认主耶稣所受的苦的伟大意义,一般人的死亡,给别人带来的意义不见得很大,主耶稣的死,却换来了我们信主之人的永生。我只是想问,主耶稣所受的是不是并非人类最痛苦的?当然,怎么衡量痛苦的程度,也是个难以定论的。

解答:

  1) 主耶稣被钉十字架是受到人世间最残酷的刑罚。但在肉身方面,我们不能说,他是受了比别人更痛苦的刑罚,因为在教会历史中有许多殉道者都曾受过比他更痛苦的刑罚。但是主耶稣在十字架上所受的痛苦,不只是身体上为我们的罪所承担神的刑罚。比这些更重要的,他的心灵承担了神对全人类所犯之罪的愤怒 ( 赛五十三 4-6, 10) ,及与神隔绝的痛苦。 ( 太二十七 46) ,这些痛苦就是我们所不能想像的。所以,保罗说,“这爱是过于人所能测度的” ( 弗三 19) ,英国“圣诗之父”以撒华滋所写“我每静念那十字架”及“哎呀!救主真曾流血?”在威尔斯大复兴及美国陶芮福音复兴中,都被圣灵使用过使大西洋两岸许多灵魂归主,但他的诗还不能描述主耶稣所受痛苦的千万分之一。

 

<<回问题目录