问题解答

一 些 建 议 和 讨 论

  以下是我们网站最近得到的回应和一些建议:

  我读完所有已登载的近二十个问题和答案,我觉得那些问题问得很有意义和深度,回答也很充实,并同时提供进一步“学习探讨”资料的出处和圣经章节,我们希望你们多多扩展问题解答的栏目,增加问题。另外,你们的回答虽然提供了不少参考资料的出处,但我们还是希望你们的回答更长一些,更详细一些。这样会对大家的帮助更大,目前的答案似乎太简练了一点。这些祗是我们的意见提供参考。总之,我们读了贵网站的问题解答,总觉得意犹未尽,不够过瘾。

  贵网站的问题解答很简练,耐读,若你们的答案回答得更长,更详尽些,我们绝不会觉得太长,我们很盼望以后你们的答案能够更详细,那怕像一篇短文也好。

  现代人并不是都抱着研究的态度来读书的,在一处看到提纲性的答案,答案中又列出其他资料,不一定会有时间根据你们提供的线索再去细查。而且你们所列出的其他属灵书藉不一定可找到,即使能找,也不容易找;就算好找,也不是人人都那么勤奋地一一去查属灵书籍。特别是对有些问题,你们的答案列出不止一本书,那么就更令人望而却步,不愿再去深究了。

  我们也知道,你们列出的不少属灵问题很深,不是简单几句就能解答,要解答清楚,答案一定很长。但是你们的答案却偏短了,如果你们不单列出圣经依据,而尽量给出完整的答案,不要再叫读者去查其他属灵书藉,这样对于大家会更好。这些仅供你们参考,谢谢你们的辛劳和教导。


【回应】

  一.谢谢几位弟兄给我们提供宝贵意见和鼓励,我们因着神的恩典能够有机会接触许多属灵的书藉(包括中,英文)及许多年长的属灵信徒,得到许多属灵经历和资料。最近我们并且遇到了一些愿意为我们打字的弟兄,希望以后能把参考资料尽量上网,提供各地信徒交通参考。

  二.此次我们顺便把 六月三日网站问题解答中一些问题,补充讨论如下:

【讨论一】

  我们称亚拉伯罕为信心之父,那时神叫他离开加勒底吾耳,到神所指示之地去。亚拉伯罕虽不知道最终的目的地在那里.却顺从神,离开了他的家;神叫亚拉伯罕献以撒,他也顺从。这当中有一细节,亚拉伯罕听见神对他说话.那些话的一字一句都很具体,决不是一种感动而带来的模糊意念。

【回应】

  亚拉伯罕听见神的话,圣经没有记载是用何种方式,所以不能说是“一字一句” 。今天新约的时代,神引导他儿女的方式是藉着圣灵恩膏的教训,有各种方式,这方面请参看有关圣灵引导的书,如肢体交通丛书“灵命深进”第八章“圣灵的引导”及“赐生命之圣灵”第三章“圣灵的引导”。迈尔的“神引导的秘诀”。

【补充】

  基督徒初步听见神的话大多在听道,查经中得到从神来的亮光,等到生命较成熟,有了圣洁的生活之后,就容易在生活上有圣灵感动,禁止及引导 。(约壹二: 27 )神对人说话的原则,是在人内心深处,藉着圣灵的感动,透过人的心思,感情,意志使人知道神的旨意。因此他能用我们全部官能向我们说话,正如保罗所说:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行”(腓二: 13 )。以下摘录“赐生命之圣灵”第三章,“圣灵的引导”供分享:


【参考研读资料】

参.圣灵引导的原则

在旧约时代,圣灵引导有固定的方法,如用乌陵,土明,制签等等。在新约时代,虽有圣灵亲自来领导,却无固定的方式,新约书信中有许多地方记载圣灵引导的事,但从来不详述如何引导,其原因是免得人人效尤。若新约时代圣灵的引导有固定的方法,那么信徒无须常常祈祷,寻求神旨,也无须专心仰赖和认定神了。

  新约时代,圣灵的引导虽无固定的方法,但从圣经的教训,和圣徒们的经历,也能找出几种原则来。在未讨论原则之前,先说一个比喻:神将他的旨意指示人,犹如无线电播音一样,一方面需有一个播音机,另一方面需要一个收音机。神是播音方面,人是收音方面。神的方面发音极其清楚,而且无时或间,人如果得不着神的引导,必然是收音机发生障碍,或是根本上收音机还未曾备妥,这是我们要注意省察的地方。

一.神的方面──所使用的器皿

(一).真理

经文:约翰福音第十六章十三节;约翰壹书第五章七节;诗篇廿五篇五节;一一九篇一零五节。

  圣灵就是真理,所以称为真理的圣灵。他引导人进入一切的真理,他也用真理引导人,神的话就是真理,所以圣灵的引导,必根据真理,就是根据圣经的话语。圣灵的引导必不违背圣经的教训,这是可以断言的。圣灵的宝剑,就是神的道,圣灵的引导与圣经的教训,是不能分开的。圣徒如何行事为人,从圣经中都可以得到教训,特别在使徒的书信中。

  圣灵的引导,是根据全本圣经对每一件事的真理和教训,但圣经只记载其原则,这是我们必须知道的。譬如圣经上没有记载圣徒穿什么尺度,式样,颜色的衣服,才合乎神的旨意,但“正派”二字(提前二: 9 )就是原则,一切关于服装的教训,都包含在里面了。

  因此,我们应当注意读圣经,并明白其中真理的教训,还要把神的话藏在心里(箴言四: 4 ;诗一一九: 11 ),常常默念,常常思想,以便圣灵随时藉着圣经的话来引导我们。

  (二).环境

经文:启示录第三章七节;使徒行传第十六章六至七节;哥林多前书第十六章九节。

  神除了用真理来引导外,还用环境来引导,将他的旨意,向人显明。他开了就没有人能关,关了就没有人能开,有路无路都是神的旨意,禁止许可,都有神的引导(诗卅七: 23 ;箴言廿: 24 ),但当神禁止时,就是各方面的道路都塞住时,我们就应当静候不动。

  (三).圣灵的感动和教导

  主耶稣升天前告诉门徒,他要差保惠师来,住在他们心里面,从他们里面教导他们。有“圣灵说”(徒八 27 ,十 19 ,十三 2 ),“圣灵禁止”(徒十六 6 ),“催促”(可一 12 ),“感动”(帖前五 19 )“恩膏的教训”(约壹二 27 )等。

二.人的方面

  (一).全部的才能

  神方面既用真理并环境与里面的声音,将他的旨意向人显明,人方面就应当用神所赋予的全部才能,来接受神的引导。所谓全部才能,包括所有思想,理智,聪明,智慧,良心,意志,心意,决断力等等。圣灵引导人行事,不是要被动,乃是要人用思想考虑,用理智讨论,用良心辨善恶,用判断力判断,用意志定肯否 …….. 但是要注意,人的心思意念,必须完全受圣灵的管理,不得存有自己的意见和私心,否则人就用私意解说真理,观察环境,那就必定发生错误,并违背神的引导和神的旨意。

  (二).心意与意志

  人方面要接受圣灵的引导,必须运用神所赋予的全部才能,并非单用一种才能,不过在全部才能中,最重要的是心意与意志,心意必须更新,意志必须克服,方能明白圣灵的引导。兹分别说明如下:

    ( 1 )心灵方面(包括思想与悟性)

[a]. 暗昧的心思 在未曾从圣灵重生得着神新生命的人,他的心地昏暗,不认识神,他的思念虚妄,良心丧尽(弗四 17-19 ;罗一: 21 )。这等人的心意绝对不明白神的旨意,也不能接受圣灵的引导。

[b] 属肉体的心意①一个人已经重生得救,若不奉献被圣灵更新,他的心意,还是属于肉体,并体贴肉体的事(罗八: 5 ),不肯顺服神,也不能顺服神,不但不能遵行神的旨意,也得不着神的喜欢,因为肉体是以“自己”为中心的。

  所以重生却仍属肉体的心意,必须更新而变化,才能察念何为神的旨意(罗十二: 2 ),怎样才能更新呢?那么我们的旧人和肉体必须藉着信心与主同钉死在十字架上,旧人的心思是与世界为友的,所以说:“不要效法这个世界”,意思就是说,旧人,肉体,钉死在十字架,然后心意就能更新而变化,能明白神的旨意,接受圣灵的引导,旧人,肉体钉死在十字架,是生命的问题,所以圣灵的引导,关系我们属灵的生命,并非单靠我们的头脑来思想(罗八: 13-14 ),有属灵的悟性,才能知道神的旨意(西一: 9 ),心意愈属灵,愈能明白圣灵的引导,心意要属灵必须生命先属灵,我们的心意被圣灵充满并管理,圣灵就能把当行事指示并引导我们。

  ( 2 )意志方面

  意志关系一个人的决策,也决定人生的道路与结局,唯有定意要遵行神的旨意的人才能明白神旨意,因主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得。”(约七: 16 )我们接受圣灵的引导,不特心意要更新,还有我们的意志要被克服,因为人的意志大都是强硬的,不肯顺服神。

  (三).内心的感动和教导

  我们的心意若能更新,意志若能顺从神,生命被圣灵充满和管理,那时,圣灵的引导与神的旨意就极容易明白。那时我们的内心有什么感动,那就是圣灵的感动,也就是圣灵微小的声音。我们能够达到这个地步,那我们的心不但可以用作接受圣灵引导的器皿,也可以给圣灵使用,作为直接引导的器皿,好像圣灵藉真理并环境,来引导我们一样。

  “因为你们立志行事,都是神在你们的心里运行,为要成就他的美意”(腓二: 13 )譬如你站在岔路上,你若要明白向左或向右才是神的旨意,并确实具有要遵行神旨意的心,这时神若要你向右,那末圣灵就在你的心里运行工作,同时你的心,就会觉得有一个向右的倾向,那就是圣灵的引导。但是这时候必须知道没有自己的私意存在,也没有从魔鬼来的强力催逼。否则,你误把自己的意思,或魔鬼的欺骗,当作圣灵的引导,那就危险极了。

  还有一点,我们更要注意的,就是圣灵在我们心里运行,不是他替我们拣选和决断,乃是我们自己决心要拣选神的旨意。同时,圣灵在我们心中一直工作,一直引导,直到我们自己深知,他所引导的合乎神的旨意,然后我们自己就决断去遵行,不然我们就是完全被动的。

  “神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念”(诗一三九: 23 )。我们的心思,对于圣灵的感动,若要领悟容易,感觉敏锐,还须时刻用功夫,在神面前我们应时时省察,我们的里面有没有什么恶行,若心里有罪,对于圣灵的引导,必定模糊不清,所以不要容罪在心里掌权,亲近神的人,认识神的声音(约十: 4 ),与神交通亲密的人,明白神的指引(诗廿五: 14 )。

  总之,要得圣灵的引导,明白神的旨意,是没有捷径的。心意必须更新,意志必须克服,内心要清洁,生命要成圣,要被圣灵充满,要与主亲密交通,你若能这样时时练习,就能熟悉通达了。

三.真理,环境和内心的感动

  以上说过,圣灵引导人,好像无线电播音一样,神发音所用的器皿就是: A .圣经的教训──真理; B .环境的安排; C .内心的感动和教导。人方面收音所用的器皿就是:全部的才能;其中最重要的是心意和意志,简言之,就是内心的感动。真理写在圣经上,也是安定在天,固定不变的。环境的安排,要我们来观察;内心的感动,是要更新的心意和顺服的意志,随时预备妥当,那我们才能够去接受。当我们寻求圣灵的引导时,我们要用神所赋的全部才能来观察,看他是否合乎真理的原则,和我们心中的感动,并观察神所安排的环境,我们对这三件都已看明确是神的旨意时,还经过再三的考虑和祈祷后,心中也觉得平安,那就可断定是神的旨意了。不过真理,环境和内心的感动,这三件中.那一件由神先向我们显明,是不一定的,神有时先有话语(真理)启示,有时先将环境指引,有时先在内心感动和教导,但这三件必须都是符合一致的,都经看明全是出于神的引导,这样才行,若单靠任何一件是不够的,我们切要注意。

【讨论二】

  另外“圣灵引导的印证”是神赐平安(西三: 15 )供给需用(腓四: 19 )加给力量(腓四: 13 ) 。

  按信徒的灵程有三个阶段, 一是守宗教仪文的阶段;二是按自己热心,良心,感觉追求,服事的阶段;三是靠圣灵行事的阶段。第一个阶段大多是重生未清楚,守宗教律法,使自己良心平安。第二个阶段是已重生,未完全降服的信徒,是靠天然的热心及良心感动行事,如保罗所说“既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全”(加三: 3 )这样的信徒是无法进生命的平安,喜乐,信心及能力的道路。因为一切属灵的属灵经历,唯有靠圣灵引导才能进入(约十六: 12-13 )

  因此,随从圣灵的基本条件是完全降服,凡事寻求神的引导,是舍己走十字架的道路,以下摘录曼德尔“十字架的道路”中“靠圣灵行事”的信息。

【参考研读资料】

靠圣灵行事──步步跟随

  已故的杜罕主教在他的名作“看哪,创造的主”中,提醒我们在加拉他书第五章廿五节译作“行事”的希腊字含有更多的意思,他将这节译成:“我们若是靠圣灵得生,就当一步一步靠圣灵行事”。康比耳译本也与此类似:“我们若是靠圣灵得生,就应当让圣灵引导我们的脚步。”

靠圣灵“得生”──“引导”

  “靠圣灵得生”,知道藉着他的能力我们得着生命,是一回事;在每日生活最琐碎的钿节中,降服于赐生命者的统治与引导,是另一回事。慕安得烈认为基督徒生活是健全或软弱,区别就在此。“生活软弱的基督徒就满足于『靠圣灵得生』的人,只要知道自己有新生命就够了,却不随圣灵行事。但真实的信徒却渴望一切言行都在圣灵的大能里面。”

  为何今日有许多基督徒取了这地位,却多半不能持守到底呢?有多少人在灵性的高峰中,在神的大能之下打开他们全人一切通道,让圣灵内住进来!当我们这样降服给他时,他毫无疑问以他的能力满溢我们全人全身。但这样的经历却常是短暂的。

肉体使圣灵忧伤

  为何这种美好的时光如此罕有呢?因为那些如此降服了的人,走开之后却没有“一步一步靠圣灵行事”。在疏忽的时候,『己』就再得回主权,于是生命中就有一部分再落入『己』的统治之下了。他的脚步不是让圣灵来引导,乃是让肉体来决定。原来无条件交在他手中的缰绳,却可能在一瞬间,可能就在最细微的琐事上,又从他手中夺回,结局就是使圣灵忧伤,生活与工作也失去他的能力。

  多半的情形里,主因都是疏忽,所以在这方面需要更清楚的教导,传道人会跟参孙一样,心里说:“我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。”(士十六: 20 )他很悲哀地发现有一些诡诈的恶魔已经剃去他的能力,正如一点小裂缝就会使琵琶失声,他却不知道为何如此。

  约翰,卫斯理清楚知道步步跟随圣灵的经历是如何高过仅仅靠圣灵得生,所以他拒绝承认某些悔改信主者是完全人,因为他们很明显地仍有欠缺。“他们所知道和所应该知道有助于身体的健康与活力之食物,他们并未恒常地取用,他们的睡眠没有节制,也不热切地持守有益于身体与心智的习惯,否则他们就会常常早睡早起,且有固定的作息时间了。他们进晚餐时间太晚,这对于身体灵魂都不好,他们不禁食,节欲,又喜爱带来短暂快乐与安慰的讲道,阅读与谈话(这些都可以许多形式表现不节制),却不喜欢带来敬虔的忧伤与公义的讲论。”

  全部生活──受圣灵引导

许多基督徒尚未明白:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前十: 31 )因为步步随从圣灵意味着我们的饮食与觉官所接触的一切事物,都当在神圣的管治之下。我们情感与思想的生活也同样需要管治,包括我们的阅读,娱乐,和文学与艺术的寻求。生活的任何方面忽略圣灵的引导,都会使他担忧,且丧失他所赐给我们的属灵能力,无法成为导管以拯救这将亡的世界。

  让我告诉你,持续的顺服会带来永不止息的喜乐与平安,免得有人以为这种步步随从圣灵的生活会令人厌倦,一个不喜乐的基督徒,几乎必然是个不顺从的基督徒,“舍己的爱的生活是个自由的生活”,因主的灵在那里──在生活的细节上认定他,顺从他──“那里就得以自由”(林后三: 17 )。

  在凡事上讨主喜悦

  “步步跟随”是个秘诀,使我们过一个不被扰乱的生活;那恶者的突袭不能使我们惊慌,属灵的力量也决不会被夺去。在这样的生活里面,每天早晨醒过来时,都要下定决心在这一天的生活中步步随从圣灵而行。选择食物时要求问他的旨意,让他来引导;任何会使属灵异象模糊,和会影响身体不能更多为主所用的事物,都要避开。“这本书对我的灵命会有何影响?会增加我对神话语的爱慕或减少呢?”对我们所面对的每一本书都必须问这问题。有一天有一位穷寡妇对作者说:“我用每一分钱都要让他来引导”,她追求要步步随从圣灵行事。我们何用再多说呢?这就是管治我们的生活的法则,这样行将使我们的生命充满了前所梦想不到的喜乐与能力。

  当我们步步跟随圣灵时,一般人所划分的两个境界──世俗的与圣灵的──将融在一起,如同黎明的曙光消失在明亮的晨光中一般,因为当基督的灵吹气在我们的生活中时,最普通的事务将变成神圣的了。神的事物无大小之分,不论多么细小的事,若是他的旨意,就是大事了。这是我们生活责职的唯一价值观,只要是他的意愿,就没有什么事是太小微不足道了。杂乱的天性可以轻而易举地克服,只要我们为了在凡事上讨他的喜欢,而将房间,文件等整理得井然有序。

  在小事上讨神喜悦

  惟有在最小的事上小心地要讨神喜悦,才能证明我们的爱是细腻而真实的。当我们在小事上没有小心地讨那位我们所爱者的喜悦,也不在意因着小事而使他忧伤,那么我们的爱仍是不完全的,神的忌邪是无限的,它延伸至一切事物上,每一颗真实爱神的心灵决不愿意触犯这神圣的嫉妒。

  我们的生活是由这些微小的脚步组成的,我们梦想有一天能在一些大事上成为英雄人物,我们自忖能够在需要时为主殉道,但除非我能时刻培养这殉道的灵,否则这些都只是幻想而已;因为倘若我们不能在生活的琐事上讨他喜欢,如何能在大试验中忠心呢?每一天,每一时刻为基督而活,比一次为他而死困难,如果我们等待一些伟大的时刻来表明我们的忠贞,我们的光阴将逐日逝去,也带走了许多可以表明我们爱主的机会,因为我们没有在最小的事上忠心。

  我们知道地球若专赖太阳的热,就不足以维持其表面动植物的生命。为着融化地表的大冰块,众星所提供的热量几乎与太阳所供的热量相等。这些天体离我们那么远,光那么微弱,怎么有这种可能呢?但只要我们想到天空是如何满布着星球,有些看起来只有满月大小的天空面,就包含了千万个星球,我们就不觉希奇了。这可以说明我们所强调的真理,藉着基督的灵的临在,千万个小动作都发出光来,使神真正的儿女拥有他生命的亮光,温暖与荣美。斯多迈尔( Stockmayer )牧师的话是我们最好的结语:“当罪或已出现在我们的地平线上,不管离我们多么遥远,而我们注意到有一点黑影要闯进我们灵命晴朗的天空时,应该知道是他的恩典指出这危险,是他的灵在警告我们。那时让我们立刻停下来,急速奔入避难所,就是他翅膀的荫下;让我们重新系紧与他的联结,直到他的面光(他的同在)驱走每一朵云雾,再一次充满光明为止。当你尝试过这种生活时,不要让开头的失败使你气馁灰心。虽然你与神的交通中断了一百次,甚至一千次,也不要因此变得麻木。在思想,言语,行为上任何一个罪都能隔断你与神的交通,而这种隔断会对你的灵魂造成比你所知更大的损害。”

【讨论三】

  圣灵赐下祝福时.并不一定领受者都有外在的表现,外在的表现并不能证明有圣灵,圣灵赐下的祝福。在灵命初期的信徒,圣灵对信徒感动,常是比较激烈,常在信徒身上显明表现出来。但在灵命成熟的阶段,圣灵感动常是平静,安稳,深入心灵的深处,甚至很少查觉。这方面诗篇和希伯来书中都有描述。(诗一百二十三,一百三十一;来四),慕安德烈“基督的灵”中“圣灵的引导”,盖恩夫人“简易祈祷法(更深经历耶稣基督)”,“由死亡得生命”及十架约翰“心灵的黑夜”都有详细说明。

【补充】

  盖恩夫人“由死亡得生命”对基督徒属灵经历,即圣灵感动的情形有概略的说明,这些说明对追求属灵的信徒有很大的帮助,我们摘录如下:

【参考研读资料】

一.引言中对经历的说明

  第三等的第一层,与第二等亮光的道路,彷佛是相同的。在这层里,信徒常有主忽去(?)忽来(?)的经历。有的时候,好像能够摸得着主,心中发火烧着,甚为快乐,这快乐也不知用什么话说才好。(这种情感作用的生活,究竟于灵命无补。)一时之后,好像主又去了,心中若有所失,郁郁不乐;这就是书中所谓的『灵性枯乾。』按着信徒自己的判断;心若火烧时,他的灵性是最高的;没有时,是最底的。那知主是永不改变的;主所以有时使信徒『觉得,』而又『不觉得』他的同在者,是要训练信徒,不要因为『觉得,』『不觉得,』而高底,上下其生命。他是要叫信徒,当他『觉得时,』如何读经,祈祷,救人,当他『不觉得』时也照样忠心。换一句话说,就是要信徒因相信神而活着,不要因『觉得』神而活着。再换一句话说,就是要信徒,平稳的生活在他里面,而不忽上忽下。许多的信徒,当他『不觉得』的时候,就大懈不儆,以为是神远离他。这是很可惜的。我们应当因信而活。〔注:这里的『不觉得』是指正常光景,并不是犯罪或落入肉体及肉体服事者。〕

  二.第二等信徒──亮光的道路

  这一等的信徒,好像大江的水流,断然迅速地前进,但是和第三等的倾泻流动的信徒比较,就要显得迟滞了。这第二等的信徒,是神用『拿住』了他们的方法,将他们从第一等的信徒中,慢慢地或猝然地拉出来的。底下的叙述,能够叫我们看出他们是被圣灵充满,并且他们是最美丽由自己的用力变作热切爱的工作。

  这些信徒满有亮光和热切的爱,能激动别人爱慕他们,因为神好像恩上加恩将恩赐,亮光,异像,启示,梦兆赐给他们。他们有大力抵挡试探,有力量忍受试炼。他们心的度量扩大,乐意为神和人作伟大的牺牲。〔注:这里“亮光和热切的爱”是出于圣灵的恩赐,与一般用人为方法注重追求情绪激动的聚会不同。因为那是人天然感情的作用,宾路易师母“灵与魂”有说明〕

『亮光道路的危险』

  这些信徒,因为受人过分羡慕的缘故,他们的思想就回头注视自己,他们就安息在神的恩赐中,而不藉着恩赐去追随神。神这样地将丰富的恩赐赐给他们,原要吸引他们就他(神)自己,但是他们却误用神的怜悯,注视恩赐,安息在恩赐里面,以恩赐为自己的享受,因此就发生虚荣,自满,自尊,并且看自己比别人强。

三.第三等信徒──信心道路,第一层

这里的叙述,在许多点上,和亮光道路相似,
因为二者都是真正的『充满圣灵』


  这个信徒的经历

  现在充满了烈情和热爱,所有地上的快乐,都不能和他所尝的那一刻的喜乐相比。他的祈祷是不住的,热切到不能自容。他的感觉有如此的集中,他想念神的力量有如此的强大,以致他情愿永远地单独地和他的爱主同在;他不喜欢谈话,因为他还未达到一个不被普通谈话所骚扰的地步。

  可爱的主顶明显地管理他,就是一下邪视,一句急话,主也要谴责他。以致他一日的改变比从前一年更多。好像他的五官都有看守的人一样。又好像他不再是地上的人,已经脱离这地似的。

  他满有感觉,他乐意将他的东西分给世人,他的言语好像火和火焰,满有美丽的思想,和深奥活泼的感觉。有热爱来溶化理由,只要神一句话,就能叫他的爱情再挑旺。

  这个时候,他很爱慕为基督受苦,渴望叫主满意。他最自然地想他是在灵性的最高点,除了享受和分给所得的『好』之外,再无他望。

  注意(信心道路第一层的时间很长,有许多的信徒受了众人的羡慕,就不再进前了。)

这层隐藏的过失

  他有一种自高的心,并且是深藏不易看见的。他暗暗地可怜那些没有像他经历的人,易于道人之短,态度也不温柔。有隐藏的骄傲,所以对于外面的过失就觉得非常难过,因为他愿意无过。对人倒也有些容忍,但是以神的恩赐当作自己的东西;忘记了自己的软弱,发生自恃的心,言语急躁,诡诈地要得人注意。

  虽然这些过失以及别人的过失,是在心的极深处,但是他还不知道,他好像还比别人更谦卑,因为在这层的时候,他好像能遮掩他的缺点。

  如果有了什么明显的过错,他就落到一种充满『自念』的光景里了,(意即萦念自己,而不求神的检察和净洗)(约壹一章九节)。如果灵性有些枯乾,他就要灰心,丧胆,难过,以为他已失去一切所有了,因此他就尽力地要再得着神的同在。

  因为他是顶关心属灵的事情,他就看祈祷比他的本分更好,也不肯依从他旁边的人。最容易论断别人,以为叫别人快乐,替别人着想是耗费光阴的事,(罗马书十五章一至二节)有时很严肃安静,有时说到神的事就说不完似的。有时在“应尽本分”的假面具之下,作了不少无谓的工作,所以这是私己的活动,并非神旨意的工作。

四.第三等信徒──信心的道路,第二层

  在这一层起头的时候,就有一段长时期或短期枯乾的时期。对付情感生命的起首,在实际就混杂着不少属灵事物的知觉和表白。神的能力要有安静的彰显,必先降伏过度情感的生命,就是我们这瓦器在没有情感作用的时候,更能担负较重的工作。信徒在这一层的时候,有一种极深沉的安静,好像永远不能再失去似的,他不活动,也不进步,神就得来动他。神动他,是将他已往的经历收回(伯十六章十二节;又二十九章二至三节)。

<<回问题目录