问题解答

  灵命操练的问题

  有一个教会领袖在教会里发起了灵命操练,他搞的灵命操练是这样的:

  找十几个人,最多不能超过二十人,一人一桌地坐着,由其中一个人随便翻一段圣经,慢慢地读,越慢越好,听的人可以慢慢地入静、入睡;然后,看看能见到什么异象,或听到什么声音,或入睡做了什么梦,把这些异象呀!声音呀!梦呀!报告给新的教会领袖,他给你解释,这样灵命就成长了。象这样的灵命增长追求方式,看起来十分稀奇古怪的,多少让人感到有些玄,不像正统的基督徒信仰,倒像是民间的邪术一般,让人很不自在。有人说灵命操练太好了!我们必须常常这样操练,灵命方能成长。

  不少教会的领袖,似乎都会发明出一些自己认为是属灵的、直接来自神的启示的追求方式,其具体操作的方式,让人感到古怪,甚至可怕,令人心惊胆战。上述的一个例子,是许多许多个案中的小例子。

  有的人认为,这些看来古怪的做法,虽然不是直接来自圣经,但对灵命追求有好处,比如,圣经中没有教导我们如何开汽车,我们照样开,不可以说不符合圣经。

  但也有的人说,这种做法,将自己入静,变迷糊,决不可能得到圣灵的启示,得到的只不过是从邪灵而来的启示而已。

  可是,不少先知也是在自己不可控制的情况下,比如,在睡梦中,得到神的启示的,旧约中先知们的许多行为是很古怪的,人无法理解的。请问:
  (1)什么观点是对的?
  (2)神给我们的启示,只是在我们清醒的时候,还是有时候也在我们迷迷糊糊的时候向我们启示?
  (3)我们在祷告时,已经向主呼求了,一开始就奉主耶稣的名祷告,在这个祷告的过程中,如果因为身体过于疲倦而睡着了,邪灵会借机进入我们的身体吗?
  如果是这样,那岂不是连我们睡觉都不安全了?如果是这样,我们岂不是要每二、三分钟就要再说一遍?奉主的名开始祷告??难到我们一松懈,邪灵就进来吗?邪灵真比圣灵强大吗?

   问题 (1) 什么观点是对的?

   答:从上面所提“灵命操练”为要见撘煜髷,听撋魯或撟鲆烀螖,是一种用人的力量、方法追求超自然属灵经历,且是一种催眠的方式。按圣经原则一位信徒经历异象、异梦, 听见神的声音都是神主动赐给他的,不是追求可以得到。旧约中先知们在梦中得神启示,是因他服事上的需要,所以神在梦中向他显现,有关灵命操练请看肢体交通“灵命进深”一书。

   问题 (2) 神给我们的启示,只是在我们清醒的时候,还是有时候也在我们迷迷糊糊的时候向我们启示?

   答:神给我们的启示,在我们清醒或睡梦中均有。在默想圣经信息等时大多是我们清醒时,在读经时停下自己的思想等候圣灵启示。

   肢体交通“读经祷告手册”默想圣经方法描述如下:

   默想圣经

   ( 一 ) 什么是默想?

  读圣经是我们的理智 ( 悟性 ) 明白神的真理,但这些真理唯有藉圣灵能力在我们里面激起内在的信心,使我们得到真理的能力,如此我们才有能力行出来。

   进入神的话有四个步骤:明白、相信、存记并默想。如此,神的话才能在我们心田中,发芽、成长及结出果子来。所以默想就是藉他自己的话把心转向神,努力把神的话接植于情感、意志和生命里。默想也为祷告铺路,使经上所启示的成全在我们身上。

   ( 二 ) 如何默想?

   1. 晨更中的默想神的话,使我们与主有交通,我们在晨更读经中,藉着圣灵感动的经文,在安静中默想,使我们更深浸透在他的启示中。大卫说:“耶和华我的磐石、我的救赎主啊!愿我口中的言语、心里的意念 ( 默想 ) ,在你面前蒙悦纳。” ( 诗十九 14)

   2. 在读经、听道及读属灵书报中,默想是取用神供应的方法。因为我们若没有以安静的心,在所听见、看见的信息中寻求,圣灵给我们个人的亮光和指导,我们就不能从上面活动中得着神所要赐下的灵粮。正如以色列每人、每天要自己到旷野拾取自己所需用的吗哪一样。

   一般原则是在读经、看属灵书刊时,在每一段结束后。最好停一下,把所看过的内容浏览一下,安静等候一会儿,寻求圣灵的感动,把有感动的地方再看一遍或加以注记。听道也是一样,在听道中或听道后,再用一段时间默想,把有感动的经文及信息,加以反覆思想、存记在心。如经上所记:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想 ( 默想 ) ,这人便为有福。”(诗- 2 )

   3. 在日常生活中默想神的话,使我们进入“圣灵的思想” ( 罗八 6) 中,有了属灵的心思,就能在生活中结出属灵的果子,即生命平安。在生活中思想神的话,使神的话生根在我们心中 ( 心思、情感、意志 ) 。如此,神的道才能扎根、成长及结果。

   问题 (3)

   答: 邪灵攻击或进入信徒身体是有条件的,信徒故意犯罪或行邪术,就给邪灵开门给它们有机会攻击我们。奉主的名并不能保护犯罪的人,信徒不受邪灵攻击,因为当他犯罪时,不肯悔改,他已没有奉主的名祷告的权柄,圣经说:“我们若注重罪孽祷告,主必不听。” ( 诗十六 18) 。

<<回问题目录