问题解答

  基督徒会被鬼附吗?

  在一些特别的聚会中,讲员会特别安排一些时间来服事有特别需要的会众,比如赶鬼等等,而那些当中也有一些是基督徒。那是怎么回事?难得基督徒还有可能被鬼附吗?还是说那些邪灵是他们信主以前进入的,信主后还没完全出来?可是,当我们信主的时候不是有圣灵进入我们里面了吗?圣灵与邪灵可以同时存在在我们里面吗?被邪灵所附的是我们身体的哪部份?圣灵又是进入我们身体的哪部份?

  问题 (1) 在一些特别的聚会中

  交通:

  1) 有关被鬼附的定义从马太福音第八章 加大拉地方两个被鬼附之人的现象看来,被鬼附的人是被压迫从事非人性的行为,但他们仍有自由意志及思想能向神祈祷 ( 太八 28-36) 。

  2) 新约圣经没有直接证据,基督徒会被鬼附,只有被邪灵和鬼魔道理引诱受欺 ( 提前四 1-3) 。

  3) 神学理论方面:有一种说法,圣灵既然住在基督徒心里,邪灵不可能同时住在他心里,因此,基督徒不可能被鬼附。

  4) “鬼附与神经病”作者高科尔是这方面的专家,曾在美国慕迪圣经学院演讲,可见,他的信仰及真理受到肯定,他题出鬼附的八个特徵:

  被鬼附的八个特徵

  我们查考路加福音第八章廿六至卅三,卅八,卅九节所记载的加大拉人被鬼附的故事,看看一个被鬼附着的人,有甚特殊的表现。结果,我们会发现有八个特徵,这些特徵可以使我们分辨得出,何谓被鬼附着,何谓精神错乱。

  A. 第一个事实我们注意到的,就是一个被鬼附的人,是真有污鬼住在他里面的,马可形容他是邪恶的灵。这些邪恶的灵与住在信徒心中的圣灵正好完全相反。

  B. 被鬼附的第二个特徵,就是他有不寻常的力量,看那加大拉被鬼附着的人,他竟然有力挣断脚镣和手上的锁链。记得我在菲律宾遇见过一个瘦弱的青年人,当他在正常的情形之下,我一个可以很容易的控制他,但当污鬼在他身上发出狂力的时候,有时甚至需要九个成年人才能把他按下来。

  C. 第三个特徵,我们可以清楚看见那被鬼附的人,里面有争战的现象表露出来。这一点在精神病学里也有类似的症状,精神病医生们称之为性格分裂或分解状态。以加大拉那人的情形来说,他一面跑到主的面前来求救,但另一方面他又突然表现恐惧,并且恳求耶稣不要使他受苦。可见他里面有一个很大的争战。

  D. 跟着的一个特徵是抗拒一切属神的事。那加大拉人喊着说:“我与你有甚么相干呢?”意思是说,我与你既没有关系,你为甚么来对付我呢?像这样的抗拒表现,是每一个被鬼附着的人都会有的,稍后我会详细提及一个马尼拉的神学生,他就是这样抗拒,每一次当我奉主耶稣的名吩咐他的时候,他总是大声喊着说:“不要向我讲那个名字,我实在无法忍受。”

  E. 第五个特徵是他似乎有千里眼一般,能知道许多他不可能知道的事,当那加大拉人看见耶稣的时候,他立刻就知道他是谁,其实他从来没有看见过耶稣。但他不但知道耶稣至高神的儿子,并且又知道他有能力拯救他和将污鬼赶出来。我自己亲眼见过一些鬼附着的人,他竟能够将旁边站着的人的罪一一数出来。

  ( 注:我认识一位姐妹追求圣灵充满,因没有对付内心对某人的恨,而被鬼附,也有相同经历,起初教会以为是圣灵恩赐,后来发现不对才为她赶鬼 ) 。

  F. 另一个被鬼附的特徵,是他能说出不是自己的声音。德国南部有一个被鬼附的女人,每当污鬼在她里面发作的时候,她就讲出一个男子的声音来,马尼拉那个学生更能讲出好几种声音,其中也女人的声音。那加大拉人也是一样,有群鬼的声音讲话。

  如果说能讲出别人的声音来,只不过是一种精神分裂的现象,这明显是说不通的,因为有许多时候,那被鬼附的人真能讲出多国的语言来,而这些语言是他从来未学过,甚至可能从未听过的。这一点相信是反驳最新科学和新神学的最有力证据。因为从古到今,从来没有一个神经病或患歇斯底里症的人能讲出别国的语言的。

  G. 第七个特徵证明一个人是被鬼附的,就是当污鬼离开他的身体的时候,他会立刻好转过来,完全痊愈。每一个精神病医生都清楚知道,要医好一个患上精神病的病人,所需要的时间是何等长,所需要的工夫是何等烦复。可是对一个被鬼附着的人来说,只要他一与主耶稣基督接触,他就立刻可以得到解救。

  H. 最后的一个特徵我要指出的,就是污鬼转附的现象。当那加大拉人得到了解救之时,那二千头?就突然狂性大发,一直冲下山崖,投在海里淹死了。这样的情形在医学上绝对不会发生。我可以举出几个这样的例证来解释,但我以为有一个非常好的例证就足够证明了。这例证是关于瑞士的一位牧师的。

  这位牧师原生长在一个曾经交过鬼的家庭里,他的父亲从前是一个相当活跃的通灵者和魔术师。但是有一天,一位传道人来到那个乡村向他们传讲福音,于是那位父亲和他的一个被鬼附的儿子悔改信了主。当他们悔改信主的那一刹那,附近一个?栏的?突然癫狂起来,四处乱跑乱叫。这样足有三小时之久,在这段时间之内,没有任何方法能使它们静下来,结果农场的主人只有把它们全部射杀了。那个悔改信主的儿子后来进了一间神学院受造就,最后做了牧师。我已经得他的同意才将这个故事写出来。

  我们已经简单地讨论完了那加大拉被鬼附的人的八个特徵。被鬼附的事连天主教也承认是真的,这一点真叫人感到奇怪。事实上,他们的弥撒书也指出被鬼附有四个特徵,凭这四个特徵,天主教的人士可以辨认出污鬼附身的真伪。这四个特徵就是:

  1. 讲出一向不会讲的语言。 2. 知道一些隐藏和秘密的事。 3. 有超过常人的力量。 4. 对属神的事表示抗拒。

  5) 从高科尔,许多牧者及基督徒赶鬼的经历中,我们可以看见许多信徒被鬼附的。大多数是因没有将罪认清楚及与灵媒来往,算命,邪术 ) 。

  高科尔赶出马尼拉神学生的许多鬼,后得到一些结论,他说:

  让我在这里再将这次经历所得到的重要教训列出来。

  A. 那学生之所以被鬼附着,只因为他没有将自己的生命完全交给基督管理。此外,因为他的母亲曾有过交鬼的经验,所以他的家庭被一种非常强的秘术控制力所压制。

  B. 污鬼所攻击的目标,是撒但自己分派的。

  C. 污鬼能够告诉我们许多世界各地的秘密,是我们事先无法知道的。

  D. 所有的污鬼无不惧怕和尊敬主耶稣的名。

  E. 污鬼常常数算主耶稣在荣耀中再来之前所剩下的日子。

  有一只污鬼自称是从荷兰来的,它在那里曾组织过秘密团体。有一些污鬼喊叫说:“主快要带着他的千万圣者在荣耀中降临了。再宽容我们一些时间吧!再宽容我们一些时间吧!再宽容我们一些时间吧!”这句话何等有意义,使我们知道,每一只污鬼都惧怕耶稣的名,和他的再来。

  问题 (2) 还是说那些邪灵

  交通:

  圣经没有说明圣灵与邪灵是否能同时在信徒里面,但事实是有的。圣灵邪灵附在我们身体那部份,我们可以从新约圣经记载,邪灵是能附在信徒思想、情感、意志及身体中。例如信徒接受迷信、邪术等观念 ( 提前四 1-3 ;西二 16-18) ,信徒因犯罪而成为淫乱的、污秽的、有贪心的 ( 弗五 5) 。从圣经看来圣灵是进入信徒的灵、魂、体中。

<<回问题目录