2022爛
珨堎膳 |

2021爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2020爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2019爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2018爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2017爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2016爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2015爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2014爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2013爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2012爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2011爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2010爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2009爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2008爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2007爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2006爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2005爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2004爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2003爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2002爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2001爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2000爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1999爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1998爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1997爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1996爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1995爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1994爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1993爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1992爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1991爛
嬝堎膳 | ほ堎膳 | 拻堎膳
堎膳 |
珨堎膳

1990爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1989爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1988爛
堎膳 | 珨堎膳 |
1987爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳

1986爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1985爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1984爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1983爛
坋媼堎膳 | 坋堎膳 | 匐堎膳
鞠堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1982爛
坋媼堎膳 | 坋珨堎膳 | 坋堎膳
嬝堎膳 | 匐堎膳 | ほ堎膳 | 鞠堎膳拻堎膳 | 侐堎膳 | 堎膳 | 媼堎膳 | 珨堎膳
1981爛
坋媼堎膳 | 坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳




良心與新人(一)

哈列斯比

  “我感謝上帝,就是我接續祖先,用清潔的良心所事奉的上帝。”(提後一3)

  良心說:你應該這樣,你不應該那樣!這種命令能和信徒所接受的新心並自由意志的精神相符合嗎?

  信徒與良心律法

  很多人以為信徒與良心的要求和律法的吩咐再沒有什麼相干。他們說:“律法的總結就是基督。”(羅十4)“而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條。”(弗二15)“律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。”(約一17)“你們不在律法之下,乃是在恩典之下。”(羅六14)“你們藉著基督的身體,在律法上也是死了。”(羅七4)

  對律法錯誤之觀點

  他們說:律法是屬舊約的,新約的信徒就不受律法的束縛了。若注重信徒的本分,那就是又把他放在律法的束縛之下,這是不合乎福音之道理的。信徒心中已經有律法寫在其間;現在聖靈又將上帝的愛澆灌在他心堙A所以他能夠存愛慕順從的心來遵行上帝的旨意。因此,我們再不必向信徒宣講律法的要求,只可向他講上帝在基督耶穌堛漁成憛C他現在所度的新生活,其原動力就是上帝的恩典。雖然有時候他的生活怠惰冷淡,仍是不可向他宣講律法;因為律法總不能使上帝的愛在他心中發生增長。所以連對那些冷淡的信徒,也只要講福音給他們,這樣就能鎔化他們愛自己並抗拒聖靈的心,重新燃起他們對上帝的敬愛,而甘心樂意的再去遵行上帝的旨意。

  但在以上的理論中,真假混淆在一起,令人難得分清了,其中有一部分真理,就是說,視律法為救贖之路的觀念已經廢掉了。

  猶太人誤會了上帝賜他們律法的本意,以為他們可以因成全律法而得蒙律法的喜悅,且領受赦罪之恩。使徒保羅特別攻擊這種思想,他指明墜落的人決不能成全上帝的律法而賺來上帝的喜悅,所以上帝特意設立了因信得救的方法,“律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭。”(羅八3)“但如今上帝的義已經在律法以外顯明出來……因信耶穌基督。”(羅三21-22)“惟有不作工的,只信稱罪人為義的上帝,他的信就算為義。”(羅四5)

  以上的觀念其錯誤就是人以為律法在各方面都被廢除了,不是的,律法決不能這樣被廢除,因為律法是上帝旨意真正的表示,上帝的旨意乃是與上帝一樣永不可改變的。

  固然聖經上曾說過摩西外表的禮儀已經被廢除了,(來九9-10)因為這些不過是一些禮節,是上帝旨意暫時和部分的表示,“都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。”

  耶穌也說過,祂來不是要廢掉律法,而是成全上帝的律法,就是照以上所說尚未完成的律法,(太五17)正如“登山寶訓”中他把律法本來的要求表現得更加深刻,指明上帝在舊約中那些外面的律例之真意是什麼。

  律法寫在人心上

  雖然我們明白了這幾樣,但前面問題還是沒有解決,就是那絕對的“你應該這樣!不應該那樣!”如何能與信徒甘心樂意的新心相符合呢?若律法是如耶利米第三十一章33至34節所說的刻在人心上,那樣,還需要別的誡命嗎?愛心和本分豈不是不能和諧而互相排斥的嗎?愛心來的時候,本分豈不是要消滅嗎?當我們和上帝的全部關係成了一種本分的時候,愛心豈不是消滅了嗎?到這堙A我們又遇著那生活中奧秘的事了。

  生活中的奧秘,多次包含一些依我們看是互相衝突的事,在本問題中也是這樣。

  我們先來研究“律法寫在心上”這句話,自然這話是指著人重生之後的情形,在重生時,我們接受了一種心中的新態度,就是愛上帝。但愛上帝顯然的是愛上帝的旨意,聖經上有一句話表示得清楚有力,“上帝的道存在我們心堙A就與上帝的性情有分。”(約壹三9、彼後一4)

  但我們雖因著重生而愛慕上帝的旨意,還必得知道祂的旨意。上帝是藉著聖道把祂的旨意顯明出來,所以信徒並不是因有了新生命和新態度就不再依靠那外面的上帝之道,反而更要與這道發生新關係。他現在知道這道乃是上帝的道,所以就非常愛慕。

  同時上帝並不只用那外面的道使我們明白祂的旨意,祂更用我們的良心為工具把祂的道傳到我們心堙C結果,信徒就不再撇棄良心正如他不願再撇開上帝的道一樣。這二者是不能分開的,因為上帝自己這樣定了。

  現在我們就能答覆以上根據信徒的良心和新態度二者之間所有的關係而發的問題了,我們的回答是這樣:重生並不是使信徒反對良心,反而要使信徒和他的良心度那正當的關係,無疑的這是新生命中一個最大的神蹟。

  我們的舊性與良心之關係是反常的罪惡的,罪在我們和良心關係中顯得比任何時候都清楚。我們的舊性覺著良心是一個重擔,良心那種絕對而不能反駁的判斷很阻礙了我們的舊性,使之不能為所欲為。這正是我們遺傳下來根深蒂固的惡性。

  我們不單是犯罪,當我在罪中而被那不肯屈服於邪惡之下的良心所攪擾時,我覺得很不高興。不但如此,我們甚至想法箝制良心為要使我們得以安然犯罪。

  新生命與良心之新關係

  現在請看我們有了新生命之後,與良心有怎樣的新關係。在我們堶悸熒s人喜愛上帝,因而他也喜愛凡從上帝那堥茠滿A他也喜愛良心,良心就用一種奇妙的方法把上帝的聲音帶到人的心靈堙A因此,醒悟了的人對於良心不再覺得生疏或反對,反而覺得熟習親愛,它好像一個朋友從上帝那媯馴L帶來信息,並誠懇殷勤的幫助他去瞭解並實行上帝的旨意。因此,良心向他說話的態度越堅強清楚,他就越喜歡。

  當使徒雅各說到自由的律法時,(雅一25、二12)他的確是注意到這個新關係。這節聖經中把律法和自由聯合起來,這二者的本身好像是互相排斥,但那更新的生命卻把二者聯合起來了。因為愛能將自由和律法聯合起來。這自由是律法以內的自由,甘心服從律法。

  上帝自己就是按這自由的律法從永遠到永遠度祂那完全的生活。祂完全在愛的律法之內以致不能作與愛衝突的事。但祂這樣是出於甘心,其中就包含著上帝的真自由。除了合乎愛的律法之事以外,祂從不起意作別的什麼事。

  藉著重生,祂使墜落的人也能這樣甘心遵守律法,但這只是個開端;因為連一個重生了的人在這事上也是很不完全。但那在人心中動了善功的,也必成全這功。

  良心與成聖

  現在我們可以更進一步研究良心在一個重生之人的生活中有什麼重要的意義,良心對於成聖有什麼關係。

  很多人要毫無疑惑的回答說:它的目的就是使我們對罪惡的感覺仍舊繼續不至消滅。這個答覆不錯,也是合乎聖經的。律法本是叫人知罪,(羅三20)這種知識不單在人醒悟悔改的時候來到我們堶情A乃是要貫透我們的全部生活。必須如此,人才能如飢如渴的追求救恩,而只在基督的十字架前得到滿足。這樣,律法是繼續不斷的作訓蒙的師傅,領我們到基督面前。(加三24)

  但同時我們的良心保守我們免得自欺。它藉著無瑕疵的誠實和權力,警告我們要抵擋詭詐的心,就是我們從醒悟過來直到死時最大的仇敵。聖經上曾說過人心比萬物都詭詐,但最可怕的是人甘願受欺騙。這是未重生之人最大的不幸和危險。

  這種危險連在我們重生之後還是跟著我們。因為我們的舊性情常隨著我們。和這種危險同來的是一個心靈上的重擔,這重擔纏累我們,使我們墜落到自欺堶情C若不是上帝藉著我們的良心警告我們,叫我們一生天天注意謹防這危險,我們就要陷在其中。

  自欺的真危險,就是死信。什麼是死信呢?死信就是一種錯誤的觀念,以為自己不必悔改就可承受救恩。

  信徒藉著福音的光照,對於恩典的奧秘有了認識,這奧秘就是:“雖在我們尚未定意遵守祂的律法之前,上帝仍然為基督的緣故愛我們。”但這知識也含有一種危險,正如上帝其他一切的恩賜一樣。上帝給我們這種知識本是為我們的好處,但卻也能變為我們的咒詛。我們的老性情不用說是願意按著自己的意見去利用這知識,結果成了一種寬大舒服的基督教,其中沒有與罪惡激烈的鬥爭,沒有與上帝實在確切的和好,也沒有犧牲和克己的舉動,而只靠著對上帝恩典之學理上的知識來推諉遮掩,就是仗著恩典犯罪。不過這個說法不幸也是容易誤會的,因為沒有人能仗著恩典去犯罪。若我們真正經驗了上帝的恩典,這恩典就時時將我們從罪惡中釋放出來。這說法的真義乃是說,我們能用那關於恩典之理論上的知識去原諒我們的罪,並以免去我們每日向上帝的算賬及與罪惡的鬥爭。

  每一個基督徒的生活中都是這種情形,除非他那重生的良心能天天指責並懲罰這種自欺的心。

  良心與光照

  我們既因勤讀聖經而得蒙照亮,它就能把我們內外的全部生活帶進上帝聖道的光照之下,並詳細指出我們在行為、言語、思想、意念及慾望上是如何干犯上帝那神聖慈愛的旨意。最重要的就是我們那當做而不做的罪。因為這種罪表明我們沒有愛上帝和愛人的心。

  我們更要注意:良心就在這個時候把一個目標放在我們面前,這目標就是“完全”。正如耶穌在馬太福音第五章48節說:“你們要完全,像你們的天父完全一樣。”良心常要以完全為標準來判斷我們的生活,結果發現我們在很多事上是有罪的。我們實在心中感覺到:“原來我們在許多事上都有過失。”(雅三2)

  良心不僅天天繼續不斷的指責我們許多過失和疏忽,它更不住的指責我們內心的態度是完全悖乎上帝的旨意。我們有很多言語行為從外面看是好的,別人或者也因而說我們是好人,但我們的良心卻說:你的動機不好,你這樣說或這樣行並不是出於愛心。

  在這事上,良心也要我們去和完全比較,這就使我們根本站不住了。因為在完全的光照之下我們沒有一件事情是完全純潔的,都被自私的動機所染壞了,連我們所自命為最好的行為,也受了這惡動機的沾染,我們實在經驗到連自己為上帝和人的犧牲服務也被為己的主意所染壞了。當良心使我們省察自己心中對上帝態度時,就更是如此。

  我們說,人離了律法就不能存活,這話固然不錯,但我們說這話是因為我們愛上帝要親近祂嗎?豈不多是為自己的益處嗎?在我和上帝來往中,豈不是多想到自己嗎?這豈不只是為要盡我的本分嗎?我的心靈枯乾空竭,並僵硬冰冷,和基督耶穌一同隱藏在上帝堶悸漕滬茈糽R在那堜O?

  事實上我的心靈不單是空虛,沒有敬畏上帝的心,乃是又充滿了一些別的事。這些事雖然本身不一定是惡的,但還是有害的,因為它們侵佔了我“不可少的”那件事的地位。不但如此,我的心也充滿了許多屬乎罪的慾望、思念和意見。這時我就自問:我真是上帝的兒女嗎?我若是上帝的兒女,我的生活和整個心靈的態度自然要比現在的好些阿!

  一個反覆疑惑自己是否上帝之兒女的人,曾這樣說:“據我看來我的行為遠達不到我心中所期望的標準。”

  請看上帝藉著良心在信徒每日的生活中作了何等大的事。上帝在我堶惕@工,天天治死我們,為要保守我們,免得我們把自己當作救恩的根基。他這樣天天催逼我們就近基督和祂的十字架,使我們覺得如飢如渴,甚至若不靠那從天降下使人活著的生命的水和糧就連一天也不能生活。他天天使我們心靈憂傷痛悔,(詩五十一17)免得我們靈性生活成為呆板不敬虔的,只信靠自己的虔誠而不信靠救主,他使我們作虛心的人,就是常常需要恩典的人,這樣的人不單知道思念講說上帝的恩典,更是生活在其中。(續)

摘自:良心論