基督徒的灵命成长
神与我们同在,我们与神同在
认识圣灵与分辨诸灵
给初信者的建议
敬爱的阿长
重生
基督徒的成长纲要
不可忘记他一切的恩惠
这一生最美的祝福

这一生最美的祝福——我母亲的见证

程莉蔓姊妹

  在2009年五月廿三日凌晨三时38分,我的母亲熄了她一生的劳苦,安息主怀。

  母亲生于1958年二月9日,浙江温州人氏,她一直生活在温州,于2004年复活节信主,次年八月受洗后,脾气转变许多,少了几分暴躁,多了几分柔和。2005年十一月,母亲被发现患乳腺癌,手术切除各乳,术后六次化疗后服用“弗隆”(一种抗癌药物)。08年五月,母亲因久咳不愈就医检查,发现乳腺癌出现肺转移造成胸腔织液。这消息有如晴天霹雳,母亲立即住院取出胸水,之后医生提议化疗,但遭母亲强烈拒绝。

  08年八月,法国的林俊昭弟兄建议我母亲默想宝血与十字架经文,仰望神的医治,母亲欣然接受。从那时开始,林老弟兄每逢星期二、四、六都致电给我母亲,教导她如何默想宝血经文,由哪几句开始,接着哪几句等等,如此一直到我母亲临终前。在九个月的时间里,林大叔与我母亲的谈话交通,有关圣经真理方面的质疑和行走属灵道路时所遇到的问题,以及如何行走属灵的道路等等,这些交通给我母亲极大的帮助。我母亲的属灵生命迅速成长有目共睹,基督的生命逐渐在她身上彰显出来。

  去年八月当母亲刚开始学习时,默想非常困难,因她经常感觉胸闷,彷佛有巨石压身,但当她无惧艰难继续默想时,便经历宝血的大能,全身发热而且面色红润。父亲误以为她发烧,经量体温正常,令父亲十分稀奇。九个月以来,母亲默想的经文逐渐增加,从宝血与十字架的经文到诗篇,先知书、启示录经文等,从开始的极其困难到之后一默想就全身发热,有时甚至出汗。母亲说那种感觉就好像电流在全身通过似的,但又不完全是,总之是非常舒服,除非亲身经历,不能言语。

  今年四月,母亲由于呼吸困难引起缺氧而住院。同病房的病友患有肌肉委缩症,瘦的只剩皮包骨头,全身没有一块肌肉,让人看了毛骨悚然。她不能动,也不能说话,只能发出“唉”的声音和笑的表情。母亲说那人比她更苦。每当她有需要的时候,就发出唉的声音,保姆就问她“你要小便么?”或者“你要喝水么?”又或是“你要翻身么?”等类似问题,如果说对了,她就列嘴笑一下,猜不对她就继续唉。有时保姆猜了许多次都没猜对,她就伤心的放声大哭。一天夜里,这位病友没睡,不时发出声音叫保姆,母亲几夜未眠十分困乏,不经意的轻声说了句“真吵!”,这位病友听见这话,“呜呜”地哭了许久,使我母亲心中甚是难过,深深懊悔。次日一早,母亲便拖着虚弱的身子,走到她床前,说“对不起!”,她对我母亲报以一笑。母亲接着问她:“你信耶稣,好吗?信的话就笑笑!”那位并有果真笑了,母亲深感欣慰。又过了一日,那位病友要回家修养,临行前母亲再一次问她:“你信耶稣了吗?信就笑笑!”她竟放声大笑起来。母亲就是这样,自己病得将不久人世,还是念念不望向他人传福音,去拯救那些灵魂,这哪里是我母亲?母亲的转变实在太大太快,这是神在我母亲身上作工。母亲每天都为同病房的两位病友代祷,希望他们都能得着救恩与医治。

  那时,我们请的保姆时常忘记给我母亲吃药,母亲就自己提醒她,保姆甚至为了帮助别人而忽略我的母亲。我于是提议换保姆,但遭母亲拒绝。她说:“还没让她接受救恩呢?”回想以前母亲让我换带孩子的保姆,觉得母亲现在是“新造的人”,不再是她自己,乃是基督在她里面活着。

  一天,母亲突然高烧不退,尽管医生用了各种措施,包括打退烧针、退烧塞栓、放置冰袋等,全都无效。第二天,母亲靠在床上,刚开始默想神的话语,便觉得神的能力自头顶浇灌下来,她便马上躺下,果然,神的能力在母亲身上浇灌,她全身发汗,甚至头发都湿了。母亲说:“我的体温退了。”于是找来护士,果然体温下降,又过了一小时,就完全正常了。当时还有两袋冰块还搁置在母亲身上呢。经上说:“信的人必有神迹奇事随着他们。”感谢神,因为他满怀慈爱,使我母亲少受艰苦。

  母亲的病情日趋严重,呼吸困难,疼痛越来越重和频繁。但她非但没有怨天尤人,反而觉得十分亏欠。“主啊!我还要为您作工啊!怎么每天躺在医院,真是亏欠!”有时她又自言自语:“主啊!我还有什么罪没有认清啊!”

  五月20日晚上,母亲突然严重缺氧,脸色铁青,我们于是叫了所有的亲戚来见我母亲最后一面。当时母亲因为肺功能衰竭,要靠呼吸器,平时说话没有力气的她,此时不知哪来的力量,也许是所谓“回光返照”,母亲大声祷告,唱诗,赞美神。我们甚至能透过呼吸面罩听见她的声音。母亲问我们:“今天是几号?”弟弟回答说:“今天是5月20日。”母亲说:“今天五月20日是好日子!我要跟你们大家说再见。”她便轮流拉着亲戚们的手,叫他们相信耶稣。大家都说:“我们相信!”母亲说:“你们都相信,我就放心了。”然后她又唱诗、祷告,后来她大声说:“子子孙孙,祖祖辈辈,世世代代,永永远远,信靠耶稣。!”竟没有一句遗言留给我和父亲,也没提及自己身后的事要如何如何,也没有问她的公墓买了没有,更没有向医生求救。她“以认识我主基督耶稣为至宝,为他已经丢弃万事并视之为粪土,为要得着基督。”她是那样坦然无惧的面对死亡。母亲当时唱的一首诗歌是箴言书三章5-6节“你要专心仰赖耶和华,永不倚靠自己的聪明,在你一切所行的路上,都要认定他,他必指引你的路。”我觉得那就是母亲对我的遗言,她把我交托给主,对我完全放心。

  五月21日、22日,母亲逐渐进入昏迷状态,23日凌晨,终于行完了她当行的路程,在基督里睡了,享年51岁。在人看,母亲是苦命、福薄的,但在神看,母亲是非常有福的,因为她认识主耶稣,信靠主耶稣,得着了更丰盛的生命,就像一首诗歌所唱的:“这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣,走在高山深谷,他会伴我同行,我知道这是最美的祝福。”

  感谢主,虽然母亲得了癌症,但神却叫这件最坏的事变为了最美的祝福,藉此带领我母亲活出不一样的生命。我不感抱怨,因为神的作为让我敬而生畏,母亲的生命是属神的,神何时收回他所给的,主权完全在神。我相信神的旨意是“纯全、善良、可喜悦的”。虽然我现在不明白,到那日定会真相大白。神虽然带走了我母亲,却以他自己代替。母亲的病逝是我永远的伤痛,但神亲自医治我,安慰我,扶持我,我要向神献上感恩与赞美!愿一切的荣耀都归给他,直到永远!阿们!