属灵经历探索 (一)
属灵经历探索 (二)
经历与主同死的联合

  编者通讯

  保罗在以弗所书第四章论到基督身体的建造的原则是身体中的每一个肢体“长进连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四15-16)从教会的历史来看,每一个时代信徒生命的成长都是在彼此相交、相助中成长。

  《肢体交通季刊》(现为《基督教经典文摘》)过去介绍了历代属灵人物信息及见证,多年一直希望有读者经历的分享,因此,我们希望有一个项目名为《交通及分享》,简要地介绍现代信徒属灵经历和看见,盼望读者们能将自己的交通及分享,传递给我们以便整理出来刊登,为了不显明个人身份及背景,原则上不用原名,所述之背景也以别名代替。我们的目的是想藉着简短的分享,一同在认识基督上有所长进,如保罗所说:“与众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗三18-19)

  关于基督徒在主里相交及合一的行动,十八世纪新芬多夫成立了芥菜种团契时曾说:“我越来越觉得基督徒需要与主交通,但若没有因此进一步与其他基督徒有更广泛的、更敞开的交通,那就失去基督徒这伟大称号的意义了。”芥菜种团契的属灵交通,由地区性逐渐成长,后来遍及欧美祝福了各地差传工作,影响许多信徒的灵命及事奉。正如保罗所说,身体的成长是需要体内筋、节的联络让各肢体提供供应,使全身建立起来。


属灵经历探索 (二) 寻道者

一、基督与圣灵

  初信时所参加的教会是一个有追求的教会,在那里遇见了许多爱主、生命成长的信徒。这个教会所传讲的信息是注重个人与主耶稣的关系、生命成长、与世界分别及在生活中舍己的经历。他们没有特别追求圣灵浇灌及恩赐的经历,但因注重圣灵内在的启示和引导,有许多信徒在生活上,在外邦人中有美好的见证。由于生活上信心与爱心的行动,在传福音带人信主上很有果效。

  后来,有机会接触许多注重追求圣灵浇灌的教会,看见那些信徒在真理的认识、生活的圣别,特别是与世界分别、脱离世俗享受及娱乐,以及服事能力上并没有得到圣灵实际的帮助,经过一翻的对照才找到一些答案。

  原来,我所遇见的信徒,他们在信主时大多有个人遇见主完全奉献的经历,在他们人生观上有一个很大的光照,他们看见属天的荣耀,基督成为他们人生追求的目标,与世界分别是生命的表现,而非人的劝勉,并且各人与主交通很密切,不需要特别操练。

  由于自己遇见了复活的基督,圣经对他们是一本开启的书,每次参加查经聚会,有不少信徒分享圣灵的光照和启示,及生活上引导的经历。有一位陈弟兄,他原来在一个传统、属世界教会聚会,他亲自告诉我,他到我们的教会聚会是出了很大的代价,没钱付车费,每次要走很长的路,他出这个代价乃是为要追求“天上永存的家乡”(来十一10)。他身上常着病,主并没有马上医治他,有一次,他对我说:“弟兄,我在病的上面,病在我的下面。每次我来聚会、圣灵就给我力量。神量给我困苦的环境是为造就我、磨炼我。”

  还有,这些信徒在初信时就有明显“奉献一切”的经历。他们对生活、财物的信心非常明显,从他们的职业生活、爱心行动及钱财奉献上都可以看出来。信徒间常有金钱上互相奉献,大多行在暗中。我相信这并非天然人的能力,乃是圣灵引导的结果。这个教会的信徒在社会并非收入丰厚,但在教会的奉献上是非常充足,因为,许多人能将自己家当放在祭坛上。教会没有十分之一的劝勉,只有放一个奉献箱,大家都能在圣灵感动下,甘心乐意摆上。

  比较特别的事,许多信徒能主动照顾初信者,教会的探访、牧养大多由信徒主动参与很少需要安排。长老及负责弟兄们只是参与一些重要的决定,传福音及牧养全由一般信徒包办。

  由上面的事实,我们可以看见一个真理。

  1. 圣灵的主要工作是为基督作见证,圣灵并不替自己说话,也不叫人注意祂,祂总是荣耀基督的(约十六14)。如果,我们追求圣灵的经历而没有遇见基督归向基督,被基督改变,那么明显这个追求有偏差,经历也是错误的,因为圣灵是引人与基督联合真理(真实)的灵,祂的工作必定在人身上有真实、生命的果效。

  2. 圣灵的第一个任务是使人重生,遇见复活主,然后折服他们。我们看见一个完全奉献、降服基督的信徒;他们对于圣灵的引导和指示非常清楚,因为他们活在圣灵管理之下,他们圣洁生活、爱心生活及能力的事奉,似乎是非常容易,因为圣灵能自由地把基督复活的生命传送给他。

  3. 所以,论到基督与圣灵工作的关系,保罗在罗马书第八章有很好的说明。他说:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗10-11)

  由这两节经文看来,基督要先活在信徒心里掌权作主,圣灵才能使他被肉体捆绑必死的身体活过来,成为义的器具,行出义的行为(罗六12, 13)。这就是只注重追求圣灵,却未将主权交给主,没有得到圣灵帮助的原因。

  约翰福音十四-十六是专对跟从主的门徒讲论,只有作主门徒的人才能完全经历。

  我所认识的属灵信徒,他们知道圣灵的感动和引导。但他们很少追求圣灵特别经历,他们的生活和事奉,大多表明主耶稣基督与他们个人的关系;他们的奉献及顺服是因自己与督有活泼的相交,藉着基督向他们所说的话得到生命的喂养和引导。

二、基督与救赎

  前面我所题到生命成长的信徒都是在信主时有遇见主的经历,也就是清楚重生的经历。有一位孙弟兄,他从小就去过教会参加主日学,可是没有重生,长大结婚后也经常上教会,自认为自己是基督徒,但自己不知道自己是没有重生,后来因婚姻外遇,家庭受到重大打系,澈底认罪悔改才清楚重生与主耶稣有了个人的关系。经过一段追求,降服及顺服圣灵的引导,蒙主带领到一个教会做传道,他才发现教会中有许多信主年日很久的基督徒是没有重生,因为他们没有属灵的经历,祷告也没有果效,跟他未重生时一样。那些信徒问他如何才能重生?他说只有真正地愿意把耶稣当做自己主的人因为罗马书第十章第九节说口里认耶稣为主才能得救,才能经历重生。他说有许多人祷告说“主啊,主啊”其实在他心里还是他作主,并没有真的要耶稣作他的主。他自从重生以后,就学习凡事将耶稣居首位,凡事等候祂的指示不敢任意行事;因此,祂能天天与主同在,住在主所赐平安喜乐中,蒙圣灵教导、生命更新,主也带领祂经过许多重大难处,包括家庭危机、身体重大疾病。

  有一次,查考罗马书时突然有一个发现,保留说到神的福音是“神的儿子,耶稣基督。”(罗一1-3),我们常听见福音真理,但很少想到福音真理只有自己遇见神的儿子主耶稣基督,这个真理才能产生果效。不然,像我与孙弟兄从小就在教会长大还是没有重生,因为自己没有在圣灵里遇见复活的耶稣。我们的家族是好几代信仰基督教的,但我发现许多长辈亲友并没有重生,长大后也不去教会与没有信的人一样。

  有许多信徒及传道人认为只要照着罗马书十章九、十节所说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”的内容宣告就是重生得救了。然而,他们没有想到新约是圣灵和心灵的时代,若没有真心诚意归向基督及圣灵的工作,没有人能靠自己重生得救。王明道所着《重生的意义》有一段说,在教会有一种是明白重生的道理,但未曾有重生经验的信徒。他说:“他们虽然明白重生的道理,但未曾有过重生的经验。他们是未曾得救的人。他们未曾得着新的生命。他们明白的道理不但与他毫无益处,而且反倒很容易使他因此自满自欺。他们以为明白了重生的道理便可算已经得了重生。这种错误的观念或者竟至使他们总不再追求重生的经验。这还不如不明白重生的道理更少一些危险。”

  约翰福音中主耶稣一再的提到,祂是生命的粮。祂指责犹太不愿到祂那里得生命。头说:“你们查考圣经(或作:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。”(约五39,40),又说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约六63),按着希腊原文“话”是指圣灵向人说的话,原文为“瑞玛”,而非圣经记载的字句。由此看来每位信徒属灵生命的任何经历都是耶稣基督向他个人亲自启示和教导。任何人决不能取代,这是新约最大原则(弗四13)。

  马丁路德重生得救乃是他从耶稣基督听见“义人因信得生”(罗一17)的话。本仁约翰的信主是经过一段很长信心的打扫和试炼与马丁路德相似,这段时间不但有自己内心的疑惑,也有撒但的攻击。他经历了无法相信的幽谷,他似乎觉得实际上已经弃绝了他,这样情形持续了一年之久。有一天,本仁约翰在乡间散步,想到神与他中间一直有道鸿沟,想到自己并没有重生。这时有一节经文临到他:“藉着耶稣基督在十字架上所流的血,成就了和平。”(西一20)这节圣经给他看见,因着主耶稣所流的血,本来神要按公义审判人,现在非但不审判,反而使信的人得以与神亲近,得以有份于主耶稣所赐的新生命。有了这个觉悟之后,本仁约翰的里面充满喜乐,但他坦承这一天是他一生中最值得纪念的日子。

  司布真有六个月一直为自己重生得救祷告,在寻求过程中他看到自己的罪比别人加倍的重,求神怜悯他,但不怕神不会赦免。他心中绝望的情况愈过愈强烈,十分痛苦,直到在一个大雪纷飞的日子,他到卫斯理会的小教堂去聚会,因着风雪传道人没有到。到最后有一位似乎是鞋匠或是裁缝消瘦的人,跑到讲台打开圣经,读了以赛亚书四十五章二十二节:“地极的人,都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。”那位义务讲员就呼召会众要仰望耶稣基督,方能有得救的希望。

  接着他定晴在我身上,好像他心里完全明了我似的,并说,少年人,你在困难中。不错,我实在在困难中。他说,除非你注目仰望基督,你永远不能脱离这种困难。于是他举起双手,大声呼喊──我想只有守旧派的卫斯理会的人才会这样做──“望哪!望哪!望哪!”他叫喊,“只要望!”我立刻看见了救恩。哦,那时我真是欢喜跳跃。我不知道他还说些什么,我完全没有注意其他的话,全人已经被这个意念所吸引。

  约翰福音是专讲基督徒领受新生命的经历,在第一章记载约翰本人及其他三位使徒得生命的起点是个人与主耶稣相遇及相交(约一35-51)。虽然,每位信徒遇见主的经历各不相同,但只有个人与主有经历上的遇见,他是无法得救重生。不但如此,信徒每一次生命的成长都是因基督对他个人的显现,因为唯有在基督里我们才能得到神的救恩,正如保罗所说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着题、祂也都是实在的。”(林后一20)“在基督里”的意思就在与主联合里才能够经历神的应许。