2022爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2021爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2020爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2019爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2018爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2017爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2016爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2015爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2014爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2013爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2012爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2011爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2010爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2009爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2008爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2007爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2006爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2005爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2004爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2003爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2002爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2001爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2000爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1999爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1998爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1997爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1996爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1995爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1994爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1993爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1992爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1991爛
嬝堎膳 | ほ堎膳 | 拻堎膳
堎膳 |
珨堎膳

1990爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1989爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1988爛
堎膳 | 珨堎膳 |
1987爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳

1986爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1985爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1984爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1983爛
坋媼堎膳 | 坋堎膳 | 匐堎膳
鞠堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1982爛
坋媼堎膳 | 坋珨堎膳 | 坋堎膳
嬝堎膳 | 匐堎膳 | ほ堎膳 | 鞠堎膳拻堎膳 | 侐堎膳 | 堎膳 | 媼堎膳 | 珨堎膳
1981爛
坋媼堎膳 | 坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳




靈性的醒悟

哈列斯比

  「何況基督藉著永遠旳靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們旳死行,使你們事奉那永生上帝嗎?」希伯來九章十四節。

   以上我們已經看明,上帝藉著基督向人顯明的啟示,尚不足以拯救罪人的良心。在人的良心要從神旨意的啟示中得到任何益處之前,非先由上帝在人的良心中行一件奇事不可。這件奇事我們稱為醒悟。

   良心醒悟

   所謂靈性的醒悟,也就是良心旳醒悟。上帝用各種方法觸動我們旳良心,使它仍能照著本來的常態運行。在醒悟之前它是在一種昏睡的狀態中,有時簡直不能表示對於行為的判斷;又有些時候,它說的話非常低弱模糊,以致使人不能聽見,也就置之不理。

   但忽然之間遇到了一件特別的經驗,這經驗是什麼,並是怎樣來的,都不容易說明。因為靈性上的醒悟乃是人生中一件最奧秘的事。但上帝在我們堶惟狶@這奧秘工作的效法,卻是能看得出來旳。這個醒悟旳運行,有時很遲緩,有時很急速;但上帝在我們堶惟珙I行使我們醒悟過來的奇事,其效果總是一樣的;就是我們有特殊的覺悟,覺得自己是站在上帝面前。

   這種經驗和我們旳良心之間旳關係是非常可注意的。我們的良心對我們說話,不問我們是否願意。不但如此,連在我們要它不作聲的時候,它還是對我們說話,並且在這時所說的更有威權。我們靈性旳醒悟也正是這樣。它之來臨,不問我們是否願意。不但如此,當它來的時候,我們卻感覺很不平安,因為我們覺得它來的很不合式。

   在這塈畯怑n注意這靈性之醒悟是一種恩典,就是說它是我們所不配得的。我們醒悟過來並不走因為我們願意如此,並預備了自己;我們反而故意攔阻它來,直接的說,我們盡力設法叫上帝不能使我們醒悟過來;但上帝仍然在我們心中作出醒悟的奇事來。祂不問可否而下手在我們身上,但這顯然不是說上帝勉強人作信徒。我們這堜珨〞漪O醍悟,不是悔改。上帝並不勉強人悔改,但祂保留了使人醒悟的權柄,不問我們是否同意。祂不准任何人走寬路進到沉淪堨h,而不蒙祂在路上的警告呼召。上帝藉著靈性醒悟的奇事賜給我們悔改的機會。

   聖經中有些很可注意的地方顯明上帝如何賜給人悔改的心,如使徒行傳五章三十一節;十一章十八節;提摩太後書二章二十五節,都有這樣的話。這些經節告訴我們,上帝將悔改的心賜給人,正如祂將赦罪的恩賜給人一樣。

   我們還要注意,上帝是藉著靈性醒悟而把悔改的心賜給人,祂藉著醒悟的奇事,在我們的意志上動工,一直到我們自願悔改。聖經上說:「因為你們立志行事都是上帝在你們心媢B行,為要成就祂的美意」(腓二章十三節)。「有一個賣紫色布匹的婦人,名叫呂底亞……她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話」(徒十六章十四節)。我們曾說過,無論舊約或新約中所用的「心」字都有良心的意思。在以上所引的聖經中,所提的心大約也就是良心,這樣我們可以讀作:「上帝開了呂底亞的良心,她就留心聽保羅所講的話」。

   在這塈畯怚i以看見上帝如何在我們的意志中運行。祂藉著良心作工,祂「開了」我們的良心。至於祂如何開通我們的良心,這乃是靈性醒悟中的奇事,也是一個神聖的奧秘。但祂開通了我們的良心,這件事實我們卻能藉著祂的恩惠經驗得到。

   良心開通

   上帝開通我們良心之後,產生甚麼效果呢?第一個效果就是良心重新說話。在醒悟之前,良心是昏睡的,連說話的時候,聲音也是微弱的。所以人就不理它甚至於不准它作聲了。現在良心卻可以作聲,並且可以按自己原來的本性說那最後決定的話。我們的良心能夠說帶威權的話,乃是出於上帝的奇蹟,我們就覺著是被提到全知上帝的台前了。

   我們豈不是一直在祂的台前麼?不是的,我們並不是常在上帝面前。我們在此正是討論神聖且難以瞭解的事。以賽亞說「趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂」(賽五十五章六節)。關於靈性醒悟特別的奧秘及其中顯明之上帝的恩惠正是如此。惟有在這個醒悟的時候,和在這神聖的地方--上帝的面前,我們的良心纔能恢復有權柄的地位,再作應當作的工作。現在良心纔能說那有威權的話,也實在是上帝的聲音。這個聲音能刺入我們的骨節與骨髓。聖經上曾提到有因上帝的話而戰競的人(賽六十六章二節),這正是那剛醒悟之人的經驗。現在他才懂得詩篇上這句話的意思:「惟獨你是可畏的,你的怒氣一發,誰能在你面前站得住呢」?(詩七十六篇七節)。

   醒悟了的人不只能聽到上帝的聲音,他也感覺上帝的眼目注視在他身上。甚至有時他覺得上帝坐在那堙A晝夜查看他的生活。

   真假醒悟

   在這事上我們要加以幾句解釋的話。今日一些醒悟了的人,對上面所說的這些事並不熟悉,其原因就是今日所謂靈性醒悟的樣式太多了。多次的奮興不過是情感的激動,或心中受別人意志的影響而已。這樣的情形我們不能從其中找到任何合乎聖經使良心醒悟的效果。換言之,有些醍悟或奮興,雖然沒有甚麼錯誤卻是缺少能力。

   我要再加幾句說明,免得人對以上的話發生誤會:

   在每一次的醒悟運動中,有些人容易得到平安和快樂。這等人的醒悟不但用的時間比較少些,而且心內的戰爭也不很多,若這些人讀到我們在這堜珧Q論醒悟時的戰爭及痛苦,他們恐怕要視為希奇或加以否認。

   「在這事上可注意的是,當運動起始的時候,其各種現象並沒有重大的意義,有的人立時可以進入痛苦中;另有人則只在開始的時候稍微有點不平安,隨即就經驗到另一個時期,滿有光明,愉快,和內心的平安。不過通常而論,這些人過不多時也必要經過風濤險惡痛苦掙扎的時期,並有些人所受的鬥爭比那些立時進入痛苦之人更為激烈。」

   關於這事還有一句話:在下面我所要講的關於靈性上的醒悟和信仰,讀者切不要誤會,我並不是說,一個醒悟了的人自己能看透他醒悟時的這一切事而一一的瞭解。並不是的,我們要再三注意,醒悟了的人所經驗的,是超過他所能看透瞭解的,他雖然不能瞭解,都能有圓滿的經驗,然後他就可以藉著自己的觀察把全部的歷程在他自己的思想中加以澄清。我的目的就是願意幫助讀者如此去行。

   良心的工作

   在我們一般生活中有一種人所共知的現象,就是我們的經驗中有一些是目下我們所不瞭解的。然則良心對於醒悟了的人所說的到底是些什麼呢?它只說到兩件事:一是上帝的旨意、一是人所犯的罪,至於它要說到什麼特別的罪,則在乎那醒悟的人對上帝的旨意瞭解的有多少。 A. 大概說來,初醒悟的人所知道上帝的旨意是有限的。因此良心在人初醒悟的時候,是審判他一些表面的罪,如說謊,欺騙,咒詛,醉酒,發脾氣,頑梗等。 B. 但不久這醒悟了的人多得了一些關於上帝旨意的知識,於是他自然要開始祈禱。讀經,聽上帝的道,並求別的信徒勸勉幫助。這時他的良心開始要審判他內心的罪,如思想,欲望和想像中的罪。這樣他良心的統治力就有很大的進展,終日不息的審判他。 C. 過一些時,他對於上帝之旨意的知識更有進步,於是良心又從他生活的另一方面去審判他,就是他的虧欠;他每天能夠,並應當向旁人去作的事,他卻沒有去作。 D. 最後,醒悟了的人藉著上帝的道得蒙照亮,甚至他的良心不但審判他某種特別的罪,如心思言語行為缺欠等;也要審判他整個的人,就是他眾罪之源的心。良心的審判一達到人心中,它就要開始用全力認真的去審判人部分的和整個的生活,他現在知道上帝不單注意他的言語行為是否正常,更要首先注意他說話行事的動機如何。

   到這時侯,人的良心才用直接而不移的威權告訴他說:你不愛上帝;你也不變弟兄;你只愛你自己和那與你有利益的人。良心清楚指明他的真像說:不錯,你也在上帝面前祈禱;但你不過是強制住你自己和上帝應付幾句話而已,那幾分鐘一過,你立時站起來如釋重負,這能算禱告螞?你愛上帝嗎?實際上,連你與上帝說話那幾分鐘的光景中,你連想到上帝也沒有;你的思想猶如心猿意馬,向外奔騰,以至念主禱文的時候還得用力強制著,不然連主禱文都背不到頭了。

   不錯,你也讀聖經,你每天僅僅讀一章聖經還得竭力勉強自己,更是得強制自己的思想集中在所讀的上面。你愛上帝嗎?你對別的書報讀起來是何等有興趣呢?事實上,你並不覺得讀聖經是件不可或缺的事。若是不讀,你並不覺得什麼損失。

   你也與罪奮鬥,但你實在恨惡你的罪惡嗎?不是的,你反倒愛罪。你不過單懼怕罪惡的結果,怕良心使你受痛苦,並特別怕那個永遠的刑罰而已。

   你也為你的罪憂傷,但你是真正的悔改嗎?不是的,你為罪憂傷不過是像聖經上所說「屬世俗的憂傷」而已。這種自我憂傷只是因為怕由罪而來之危險毀滅的結局。

   悔改過程

   現在我們可以停一下來看上帝在醒悟之人良心中所行的奇事。

   這個醒悟了的人藉著上帝的道不但學會了瞭解上帝的旨意,就是「你要全心全意全力愛主你的上帝,又要愛人如己」,他也開始能感覺到上帝的旨意,他那重新醍悟的良心把上帝的律法帶來落到他心靈的深處,從此他看律法不單是腦筋中的知識,乃是真確的事實,就是神聖的旨意,對人有絕對的主權且是人所應當順從的。到這地步,醒悟算是達到了它的目的。

   藉著這種醒悟,上帝就預備了人悔改的可能。醒悟的人到這時要選擇,他可以隨意選擇,但不可不選擇,並且他也只能從二者之間去選擇一件:或反對上帝並祂藉著良心所啟示的真理,若然,他就要立時抑制他的良心不作聲。在這事上有些人用強力,有人用欺騙的手段,下面我們要詳細討論;又或他選擇投降在真理之下,就是上帝的道和他那更新的良心所指示他的。若然,必定有非常的事發生,就是那醒悟的人在決定悔敢的時候,走上了信仰的初步;他信上帝的律法。

   現在我們要看這信仰是如何的英武堅強。他不但信聖經上所說關於上帝旨意的話是真的,他也不只朦朧的相信這是上帝的律法或上帝的旨意,他更相信上帝的旨意是對他自己而發的,他也相信上帝的旨意向他啟示是要使他看見自己是何等的遠離上帝,並何等充滿罪惡。不但如此,他全心相信上帝藉著聖經及良心所啟示他的旨意,是為要他去遵行,並在每日每事上都遵行。這才是那勇敢的信仰。因為這醒悟了的人雖經過無數的失敗,明知這件事自己作不成。卻仍在相信,這信仰就更顯得勇敢了。他雖從經驗中曉得自己不能完成律法,卻仍然相信上帝的律法,仍然相信這律法是他應當遵守的上帝的旨意,不但要學習,述說,思想,因律法而自卑,更切望去成全。

   他的良心現在已經被上帝的道所照亮,就吩咐他說:「你應當如此遵行」;他也相信上帝的道藉著他的良心向他所說的。

   錯誤的教導

   這種現象在今日更可注意,因為連在講上帝律法的傳道人中有大多數正在律法要刺入罪人心中的時候,他們卻把律法的鋒刀弄鈍了。

   他們清楚有力的述說上帝律法的要求,但不料他們剛才說了之後,聽眾也醒悟而定意要順從之時,那等傳道人就急速的加上幾句話說:你知道,這就是上帝的律法和祂的旨意,並且是你們所應該知道的。但你不要以為你能成就這律法,那你決不能做到。若你想自己能成就,那就顯明是你舊人中自大和自欺之心的作用。你反而應當感謝上帝,因基督替你成全了上帝的律法,你只要相信基督就可以得救。

   對待醒悟之人的這種方法,在今日很普遍的。雖說如此,他們這樣講還是由於誠實愛護那醒悟的人;不要他們在律法之下,乃要他們堅持救恩而在基督堨艅鞊o到釋放和快樂。不用說他們的意思很好,但其結果往往不好。因為在此不幸有些真假不清。基督已經為我們成全了律法,那是不錯的。我們相信基督就可以得救。也是不錯的。但他們忘了個人若非先實在覺得自己毫無辦法,就不能相信基督。他們也忘了保羅的話說,人是藉著律法才知道自己的罪(羅三章二十節)。他們又忘記了上帝是先使人死,然後再使人活(撒上二章六節)。並且上帝是藉著律法使人死(加二章十九節),他們也忘記了人正在要去成全律法的時候,他就為律法所殺死。保羅說:「但是誡命來到,罪又活了,我就死了」(羅七章九節)

   接著他們本來的好意,是要幫助這醒悟了的人免受律法的轄制,而使他趕快相信上帝的恩典,但結果卻叫這些人也不相信律法,也不相信恩典。因為他只用腦筋接受上帝的恩典,而沒有用心接受。這個情形在我們今日重視福音的時代中是很普遍的。

   早些年間人多講律法的時候,在基督堭o到釋放的信徒比今日遠多些。其原因沒有別的,只是往日的人在律法之下死了,因而感覺到福音迫切的需要,並不是慬要得一些福音的知識。

   在這件事上我想起了一個小孩子幫助蝴蝶的故事。那小孩看見一個蝴蝶正在努力掙扎要從繭中出來的時候,還有一些絲在那媥袢菪式A那孩子就用剪刀把絲剪去,蝴蝶立時就出來了。於是那孩子滿心高興,因為他幫助那蝴蝶得到了自由。不料那蝴蝶竟不會飛,連學飛也不能,那孩子這時明白了蝴蝶努力掙扎從繭中出來正是為要使他能殼飛,於是他發現自己好意的幫助竟是把蝴蝶弄得不會飛,就奧喪異常。

   今日我們中間也有很多這樣醒悟過來了的人。他們因受了那些傳道人過早的幫助,使他們經歷不到這生產之苦,就是產生新生命所必須的經驗。

   平衡的福音

   不過有人要問,這樣,我們豈不是不可對醒悟的人講福音嗎?自然我們該講,但我們應當講律法和福音,罪和救贖。醒悟了的人在每一個講題中都應當聽到上帝在基督堛滷炷式A不過我們不要用糊塗的熱心或過早的幫助。我們應當讓律法和恩典都有機會在人心中作工,使他對於二者都能相信。

   在我們藉著上帝的恩使一個人相信律法,就是上帝的旨意之前,總不要以為我們能勸勉他相信福音。更要使他注意,不但要相信上帝的旨意,更是要遵行。到這地步,他才用盡自己的力量,而曉得自己毫無用處。因他那更新的良心所發堅強的要求,使這醒悟的人筋疲力盡,而無路可走,只能投靠在基督十字架的跟前。到這地步,他才「學會了」相信福音,但這並不是藉著知識來學的,只能從個人生活與上帝律法酷烈的鬥爭中學到。就是「死」在律法之下,這樣才能經驗到引進上帝兒子之生命的唯一的道路。

摘自:良心論

回目錄 >>下一篇