2022爛
珨堎膳 |

2021爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2020爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2019爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳 |

2018爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2017爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2016爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2015爛
坋堎膳 | ほ堎膳 |侐堎膳 | 珨堎膳

2014爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2013爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2012爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2011爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2010爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2009爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2008爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2007爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2006爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2005爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2004爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2003爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2002爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2001爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

2000爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1999爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1998爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1997爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1996爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1995爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1994爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1993爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1992爛
坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳

1991爛
嬝堎膳 | ほ堎膳 | 拻堎膳
堎膳 |
珨堎膳

1990爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1989爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1988爛
堎膳 | 珨堎膳 |
1987爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳

1986爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1985爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1984爛
坋珨堎膳 | 嬝堎膳 | ほ堎膳
拻堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1983爛
坋媼堎膳 | 坋堎膳 | 匐堎膳
鞠堎膳 | 堎膳 | 珨堎膳

1982爛
坋媼堎膳 | 坋珨堎膳 | 坋堎膳
嬝堎膳 | 匐堎膳 | ほ堎膳 | 鞠堎膳拻堎膳 | 侐堎膳 | 堎膳 | 媼堎膳 | 珨堎膳
1981爛
坋媼堎膳 | 坋堎膳 | ほ堎膳 | 侐堎膳 | 珨堎膳




羅馬責註釋 第五章

蓋柏林

  稱義所包括的 1~11 節:

  稱義所帶來蒙福的果效緊接著啟示出來。稱義的信徒所擁有的和他們所可以享受的內容,是這一章開頭幾節的主題。所提及的第一件事是:所有因信稱義的人已藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。和平是靠著十架上的血成就的,那位為我們的罪而死的主是我們的和平。祂在復活那日對聚集在一起的門徒的問候是「願你們平安」,然後祂把祂的手和祂的肋旁給他們看,又再一次地祂說:「願你們平安。」我們這些在甚督裡的信徒已享有這與神之間的和平。這是永遠堅定且絕不能被擾亂的。有時候基督徒問其他人他們是否已與 神和好,他們的意思是,轉離罪惡,悔改,信靠,降服,等等;彷彿我們這些行動能夠作成與 神之間的和平。這是錯誤的,而且是許多基督的信徒所以會在與 神和好這一事上缺乏把握的原因,他們不斷地照他們所說的試圖建立所謂的「與 神有好」的關係。不需要去做成和平,它在基督為我們的罪死的時候就做成了。當我們相信主耶穌並且在所有事上白白地稱義時,我們就進入這個平安了。我們可能過了五十年或者更長之儆醒、熱誠且有用的基督徒生活,而在如此忠貞獻身的生活結束時,我們所享有的平安,不會比我們當初信靠某督那一刻所有的平安更多。而身為「神所愛的聖徒」我們的失敗與絆跌,我們的犯罪,絕不能攪亂和廢掉那平安。

  第二個果效是我們因信得以進入現在所站立的這恩典裡?我們在基督裡享有在 神面前的一個完全的地位。以及完滿的路徑。我們站立在恩典裡,在那愛子堶掖Q接納,而這個恩典保守與支持著我們。我們是 神的兒女藉著血得以親近神,恩典使我們與神相近,我們能在信心的充足把握中以一顆真誠的心來靠近神。我們的虔誠信靠不能增進這個在恩典裡的地位,我們的不虔誠也不能削滅它,理由只是因為它是恩典。

  稱義的第三個果效是「對 神榮耀的盼望」,是我們現今可以誇口的。得榮耀的惟一根據是我們主耶穌基督的血。甚督為我們獲得了這榮耀,並且使我們分享祂自己從那位使祂從死奡_活,並給祂榮耀的 神所領受的榮耀。人們談到以良善的生活來使自己配上天堂,沒有人能配上天堂,惟一配的乃是來自重生的新性情,而這性情是在信徒因信被神稱義時就給了他的。對犧牲奉獻的服事有特別的賞賜固然是千真萬確,但得以在榮耀堳h與恩典有關且是與稱義同時賜下。公義的盼望是 神的榮耀(加五 5 )。這三件事涵蓋了過去、現在和未來。過去;和平已做成。現在;站立在此恩典中,未來;盼望 神的榮耀。在會幕堣H們就近 神的步驟就把這 美妙地解說明白。先是銅壇,預表基督的犧牲;然後是洗濯盆,燈台,桌子-預表洗淨,亮光,食物與交通,這就是我們所立的恩典。接著在幔子後有耶和華的榮耀,即當神的百姓不久被祂召回天家時將得見伸手可及的榮耀。神的子民擁有如此寶貴的事物又知道罪已被永遠除去該是多麼地快樂啊!

  但是我們仍在曠野裡且有苦難,而在苦難裡,身為被稱義的人且確信 神的榮耀,我們甚至能在其中誇勝(希臘文中有此意思)。苦難產生忍耐;忍耐產生老練;而老練生盼望;盼望不致於羞恥。「於此可見對我們不利的事是如何為我們效力;注意第一件產生的事是拆毀我們的意志,那些像雅各用來與 神的旨意相爭的意志。祂必須是至高無上的;雖然我們都知道祂主宰一切,但在實際的細節上我們甚少希望祂來掌管一切。在 神的作為中有雲和黑暗圍繞著祂,因此信心應發現其運用的機會,卻常尋到迷惑與困擾;然而在其中我們不得不承認我們的無有無知,而更靠近那仍與我們同行的 神。被迫讓 神做 神,這時我們才經歷到天父的公正管理。外在事物的壓迫應被看為那隨自己喜悅尋找我們之全能神愛的設計。祂的道路,即使仍然高過我們,卻不陌生更不是敵對。它們引來的不是懼怕或疑慮,而是一個光明閃耀的盼望,既可靠又光亮。」(格蘭特 F.w.Grant )

  在第 5 節中聖靈在本書信中頭一次被提到。最高的真理不是聖靈在信徒裡面的工作,而是基督為信徒所作的。在這裡聖靈負責將基督的事顯明給我們,因此基督和祂完成的工作以及其果效再次的被陳述。神將祂的愛給了我們,當我們還是罪人的時候基督為我們死。因祂的血我們得以稱義而靠著祂更要免去神的忿怒。所有相信的人免受將來的念怒,因為他們與那 神的審判的執行者是合而為一的。同時又有第二個「更是」:因祂兒子的死而和好,既已和好我們更要因祂的生命得救了,這生命是在 神自己的同在裡面且是在我們裡面,因為祂是我們的生命。而最高的結果是,藉著我們的主耶穌基督在 神裡面喜樂,靠祂我們領受了和好。

  在基督裡,信徒的成聖;他從罪和律法下得釋放:兒女與後嗣。(五章 12~ 八章)

  五章 12~21 節

  A. 從首先的亞當而來的罪和死。 12~14 。

  B. 生來在亞當裡;因恩典在基督裡。 15~21 。

  到此為止,本書信的主題一直是我們的罪以及 神如何在基督的十架上對付它們,信徒的罪行的歉疚與刑罰是永遠過去了。在這一段,罪本身的問題被提出來,而我們明白稱義的信徒如何也在基督裡成聖,就是從罪和律法的權勢下得釋放。此外我們還知道這一段也論到信徒是 神的兒女和後嗣。辨別罪和罪行是重要的。罪是我們裡面那邪惡的本質,因為我們是墮落的受造物,而罪行是源於我們裡面那惡根的產物。罪-老舊的性情,以及 神如何藉著耶穌基督的救贖功勞來對付它,現在,首先被啟示出來。我們原是在亞當裡,而現今藉著恩典我們得以在基督裡,由於與基督合而為一,我們能以從內住的罪的權勢下得釋放,許多信徒都不知曉這些真理。沒有這個知識,一個真實的基督徒要體驗,信徒所應該不斷享受的恩典,是不可能有的。真誠的信徒所以被種種奇異的教義影響,最主要的原因之一是不知道羅馬書這一部分所揭示的,我們在基督裡得救贖的這些偉大的事實。由於不知道在基督裡得釋放和成聖的偉大真理,有多少人不斷地掙扎努力要過屬靈的生活卻失敗。

  12~14 節--「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」從一人,首先的亞當,罪進入這個世界(不是罪行,而是罪)。死亡隨之而來,就是肉身的死亡。「你是出於塵土,也要歸於塵土」,由於罪這個死亡臨到人類。欽定聖脛譯本的旁註有一說明,得為一非常不合聖經的教訓負起責任。該旁註道「眾人在他堶掖ㄔリF罪」;基於此有人教導說亞當的罪已加諸眾人,這是不正確的。對於亞當的罪我們沒有責任。也不因我們罪惡的天性而被神定為該負責任;我們要為那性情的表現負責,就是我們自己的罪行。已死的惡人,他們的罪未被除掉,因為他們不相信神的兒子,他們將不至因他有邪惡的本性而受審判,而只是照他們的行為(啟廿 12 )。如同這一節所說的「死臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」死亡因為我們的罪行臨到我們。

  「沒有律法之先罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。然而從亞當到摩西。死就作了主,連那些不與亞當犯一樣罪過的。也在他的權下;亞當乃是那以後要來之人的豫像。」這段看起來很難了解,但終究是簡單的。律法是經由摩西賜下;從亞當到摩西尚無律法,人隨從良心,而知善惡。但死亡依然自亞當到摩西一直轄制著人,甚至在那些不與亞當犯一樣罪過的人身上。亞當違犯了一個命令,由於在摩西之前沒有律法,世人不能和亞當犯同樣的罪過。罪是違背神,不像約壹三: 4 的錯誤翻譯:「罪是違背律法」(註:因摩西之前尚未頒佈律法。)然而,當有律法的時候罪就成為違法。由於從亞當到摩西沒有律法,罪就不被定為違法。但因他們都犯了罪,死就作王且死後還有審判。 14 節最後一句「是那以後要來之人的豫像」乃以後經節中所詳解的重要敘述,且是所有講論的基礎。

  15~21 節-首先的亞當是末後的亞當-主耶穌基督的豫表。在林前十五章還找到同樣的比較「在亞當堬酗H都死了;照樣在基督裡眾人也都要復活。」( 22 節)這一節被那些教導說「全人類最後的普世拯救」的人常常引用。這跟從罪的刑罰中被拯救出來是一點關連都沒有,而是意指蒙救贖者身體的復活。羅馬書這裡的對照是屬於不同的牲質,亞當和基督被看為兩個源頭,各有其後裔得其真傳。首先的亞當給他的後代他的罪的結果;基督,末後的亞當,對那些屬於祂的人,藉著個人對祂的信靠,賜給他們祂偉大工作的蒙福果效。身為首先的亞當子孫的我們,所有的是罪惡的性情和肉身的死亡。在基督裡的信徒則得到無罪的性情,永遠的生命和榮耀。在這個意義之下亞當是那將要來者的豫像。

  「但白白的恩賜豈不如過犯?」因亞當的過犯眾人都死了,他的後代受他過犯的影響。同樣的 神的恩典和恩賜,藉著另一個亞當-耶穌基督也多加給眾人。因此這問題的回答必然是肯定的。這節和接著的數節也被用來教導普救論。但它沒有那個意義。「信靠基督」這個條件必不可缺。我們生來都是在頭一個亞當裡;只有藉著新生方可能與第二個人聯合,而那是在罪人相信基督,與祂已完成的工作時而有的。那些不相信的人,是在亞當裡且死在過犯和罪惡中。「因一人犯罪就定罪,也不如恩賜。原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。」(第 16 節)眾人所犯的罪惡被計算於此可見。我們的罪帶來審判,因著基督的贖罪祭,稱義的白白恩典是足以釋放許多過犯的罪責。

  「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王麼。」(第 17 節)前一節說到了罪惡的行為是滿佈於所有在亞當裡的人,而這被在基督裡的稱義所抵消。 17 節:

  在頭一個人裡死作了王,被在耶穌基督裡生命作王所取代。那些相信祂的人現在有了生命且從罪的權勢下得釋放。當祂再臨時,祂的聖徒的身體將復活進入不朽,而我們仍存活的人,將在轉眼之間改變且活著被提到祂面前。

  第 18 節在欽定本的翻譯是拙劣而引人誤解的。「如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪,照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。」亞當和基督之間這有福的對照在第 19 節又出現。「因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」這裡是亞當的不順服和基督的順服之間的對比。而基督的順服使得相信祂的人得稱義,非指祂順服的生活,而是祂死在十架上的順服。「但律法來到為要使過犯顯多,但罪在那裡顯多恩典就更豊富,再者,正如罪藉死的權勢作王,恩典也能藉著耶穌基督我們的主,使人因稱義得永生而作王。」於此我們首次得到 神為何賜下律法的一個原因。加拉太書將把律法和恩典的論題更完滿地引動我們的注意。律法來到使過犯顯多;它使人成為違犯者,而在此意義之下過犯顯多矣。但恩典更顯多,它對付了過犯且藉著我們的主耶穌基督稱義得永生作王。這真是奇妙又極深奧的對比!在亞當裡有罪、定罪和死亡。在基督裡是公義、釋罪和永遠的生命;更甚於此的是,永遠的榮耀。在亞當裡我們有他的性情;在基督裡我們憑著恩典享有祂的生命和榮耀。

摘自:蓋氏簡明聖經註( Gaebeleins concise commentary )

回目錄 >>下一篇