查经
灵命进阶
蒙福之路
祷告
属灵经历探索(一)
属灵经历探索(二)
基督身体的建造
《祈祷隐藏的生命》摘要
经历与主同死的联合
作门徒的荣耀
我怎样得着说不出的喜乐
生命诗歌 (1) (2) (3)
是谁点燃了中国大地复兴之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主里
神如何垂听穆勒先生的祷告
祷告的彼得
属灵诗歌概要及简介
实用的祷告

属灵经历探索 (一) 寻道者

  "使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。"(腓比书一章十节)

  我是生长在基督徒的家庭,从小就去教会参加聚会,直到初中因为功课忙碌就再没有去教会,到高中毕业仍未经历重生。在与基督徒接触中,我的观察,他们几乎与没有信的人没有什么不同,他们的行为和人生观完全与世俗的人一样,更因为自己没有重生,属灵的分辨力等于与外邦人一样,谈不上认识。

  感谢主,因着主的怜悯及管教,上大学后被同学带到一所有追求的教会,在那里得救重生,也接触了许多有生命、有追求的信徒及许多宝贵的属灵书籍和诗歌。由于重生前教会生活的经验,使我养成对"基督徒的讲论和实行"慎思明辨的态度,要知道他们所讲的是否合乎圣经的真理,能否行的出来及行出来的经历。

  信主以后,我最大的兴趣是寻找有经历的信徒交通,想要知道他们如何得到那些属灵经历及他们得到属灵的过程,从其中找出他们得到经历的关键在那里。感谢主,因为过去在一所灵性有追求的教会蒙造就,接触了许多生命成熟的信徒,想把自己信主以来的探索和心得与众人分享。

一、代祷的诀窍

  信主多年后,有个机会听见一位年长的杨姐妹祷告,她的祷告很有能力,专门为信徒重大难处祷告,特别是在财务问题上的祷告尤为明显。我们就找几位信徒前往探访,希望能从她学到一些宝贵的经验,经过一段时间的交通后,从她身上亲身的经历得到几个重要的法则。

  1."爱人如己"是祷告能力的源头

  我们这位年长姐妹因着神的恩典,年轻时到过山东耶稣家庭。那是中国一个实行凡物共用的教会,他们凭着爱心接待来到他们中间的信徒及外邦人,全体过着极具简朴、刻苦的生活,为着帮助在战乱中的难民及困苦的百姓。她在那里经历了基督徒彼此相爱的生活,看见圣灵大能的彰显,所以很早就奉献走主的道路。

  她告诉我们她实行"爱人如己"的一些经历。她是一位中学教员,丈夫很早过逝,有四个儿女需要抚养,由于她被圣灵充满,常在灵里祷告,圣灵在凡事上能指示她如何行事为人,因着信心的缘故,她在经济不甚宽裕中,仍自己独立负担一个小教会的需要,又因着主的恩典,她对遭灾难的人特别有负担,每一次看到报纸刊登一些遭重大灾难的消息时,她都立刻把她的捐助送去,那些受捐助的人大多数是外邦人。

  她常到医院向人传福音,有一次她到医院传福音,看见一位老妇人没有人前来照料,孤苦伶仃。圣灵感动她,她就亲自来照顾这位老妇人,别人还以为她是这个妇人的女儿。感谢主,因着圣灵的大能,老妇人信主后生命成长很快,有属天的喜乐。有一天这位老妇人对同病房的人说,"我再过不久就要到天上去"。果然过了几天老妇人穿戴整齐,欢欢喜喜地被主接去。

  这个经历让我想到,使徒约翰在约翰壹书中提到祈求蒙应允的条件就是实行"爱人如己"的命令。他说:"主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢。小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在 神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着。因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。"(约壹三16-23)

  我们几位弟兄与这位年长姐妹交通后,得到一些感想:

  1. 信心是从爱心来的。

  信心的表现是在神面前有一个"安稳、坦然无私的心",而且知道一切所求的能从神得着。而约翰壹书三章中向我们指出唯有实行切实相爱的命令,我们就不可能向神坦然无惧,因为圣灵无法为我们作见证,我们也无法从圣灵领受该有的信心(罗八14-16)。

  2. 爱心是传递基督生命的秘诀

  这位年长姐妹舍己的爱心,使她能够去照顾一位素不相识的老妇人,使得老妇不但信主,而且生命被改变,人生观大为改变,成为喜乐信徒,直到她蒙主呼召回到天上。反观,我们看到有许多信徒热心传福音,教导圣经真理及追求圣灵充满,但发现他们所服事的人并没有生命的改变及长进。

  这位年长姐妹有一个特别的恩赐是为财物很艰难的信徒祷告。我们看到她的祷告很有功效,她常为有上百万债务的信徒祷告,并且辅导他们学习祷告,过圣洁生活。有一个很明显的结果是那些被辅导过的信徒,许多在蒙神恩典后,热心服事主。这正应验了主耶稣所说的"你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。"(约十五12-17)信徒服事的果效是根据主耶稣的分派及圣灵的引导。主耶稣的分派是根据信徒是否遵守了"彼此相爱"的命令,这就是主所说枝子住在树上多结果的秘诀(约十五5)。

  3. 圣洁生活与代祷

  这位年长姐妹对青年人很有负担,因此,有一些青年姐妹与她学习祷告,我们认识的一位青年也因热心追求常到她那儿学习祷告。有一次,我们去她那儿祷告,会后我们问她,每天祷告的经历,她说,她每天早上清早起来有二至三小时的亲近主和祷告。我们再进一步追究她在这二、三小时祷告的主要内容,她的答案出乎我们意料之外。

  一般,我们所看见的有关祷告的书、教导及见证大多提到如何要有信心、常常祷告、恒切祈求或寻求圣灵的帮助。她说,她二十多年来,在二、三小时的祷告,大多要花三分之二的时间寻求自己在生活中是否合乎神的旨意,有否违背圣灵的教导,让圣灵担心的事,然后再为自己和别人的祷告。大卫在诗篇二十四篇说:"谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所。就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。"(诗廿四3-4)

  4. 靠着圣灵随时多方祷告祈求(弗六18)

  这位年长姐妹,在山东耶稣家庭聚会中早已被圣灵充满,她说她在祷告中时常用方言祷告,正如保罗所说:"我若用方言祷告,是我的灵祷告。但我的悟性没有果效。"(林前十四14)关于这方面的经历,慕安得烈在《不住的祷告》一书中曾说:

  "如果我们要凭信心与能力,来持住神,则我们须用灵祷告。如果我们要确实熟思我们在他面前所求的事,则我们需用悟性祷告。关于所祈求的每一件事项,其性质、范围,迫切的情形,以及神应许的真实,都要用工夫去领会清楚。要使思想、意识来感动我们的内心。所以要用心思和灵祷告。"

  我们与她一同祷告时,她常用方言与悟性交叉使用,有时先用方言祷告到灵里得到信心和祈求的方向,再用悟性说出来。关于她的生活常在圣灵引导下,有信心和爱心的见证。因此她很容易在圣灵引导下,从事有功效的祷告。不过我们在此交通,并不是用方言祷告,乃是用灵祷告。根据圣经的真理,凡是活在与主同在的信徒,他所做的一切事,都是在灵里行的,是按"心灵的样式,不按仪文的旧样。"(罗七6)只要我们在主同在中,等候圣灵的引导就能用灵祷告。

二、稳固的根基

  由于环境的安排,有机会接触到各种教派的信徒,他们有各种追求灵命的方法,这些方法都合乎真理。看到许多热心服事及追求的信徒,但是不是每一位都有长进,在追求属灵恩赐上也看不出果效。

  有些教会专门传讲教导注重生命长进,个人与主交通亲近主,对付老我,背十字架,有些追求圣灵的各种恩赐,有些信徒参加有恩赐传道人的特会,还是没有得到生命长进的果效即属灵恩赐。

  我们看到在各种教派中有爱主、属灵的信徒,有些信徒没有许多圣经知识,接触属灵书籍及听过有恩赐传道人讲道,但他们个人是真正遇见主,爱主、爱弟兄及为主受苦的信徒。从各种报导中看到在许多落后地区,逼迫基督教信仰的地区,这样的信徒反而更多。为此,常常感到不解,在与一些信徒交通及讨论有各种不同的说法。

  探索的过程

  有人说,这些追求的人,缺乏圣经知识,所以没有信心,但是我们看见许多圣经知识的信徒不见得有信心,有些受过高等教育的信徒,也是落入异端和极端。有人说,这些信徒缺乏圣灵充满、说方言,但有人追求了圣灵的恩赐,也说了方言也没有信心的果效。有许多热心的信徒,花很长的时间禁食祷告,但效果不大,既然在信徒的经历中找不到明确的答案,于是回到圣经及属灵人的传记寻找。

  圣经的人物的经历是我们学习的样本,保罗是我们注意的重点,因为他说:"你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。"(腓四9)"你们该效法我,像我效法基督一样。"(林前十一1)我们在保罗的经历中似乎看到了一些关键性的经历,他在写给提摩太的信中曾对提摩太说:"因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。"(提后依12)保罗一生蒙主保守,从信主后生命不断成长,是什么原因呢?原来他在信主之后有一个决定性的祷告,他在大马色被主遇见,知道耶稣是基督后,他向主祷告说:"主啊,我当做什么。"由此看来保罗一生蒙恩的关键,是他那一次将自己完全交托在主的手中。

  因着这一次的交托,他就像一个聪明的人把房子盖在盘石上,基督成为他稳固的根基,这不是说,保罗没有失败和灰心的经历,他也有许多失败和软弱,但因着他那一次的交托,主就接管了他的一生及他一生的责任。

  从保罗的见证所得到的答案,我们可以再回来看看那些爱主,生命成熟的信徒信主的经历,很明显的他们每个人都有同样的经历,就是"奉献及交托"的经历。

  如果,我们能找到属灵的传记来看,这些属灵人,每一位都有一个非常明确的奉献的经历。彼得也有相同的看法,他说:"你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。"(彼前一5)慕安得烈对此特别地解释说,蒙神能力保守的条件是信心的交托,好像一支手表交由表匠保管一样。可见一个人蒙神保守的程度是根据他交托的程度。

  奉献信徒的印记

  初信时看了许多属灵人的传记,觉得这些信徒可能天生与我们不同,他们似乎有超人的品德和毅力,几乎跟天使一般。因为传记的记载大多记载他们如何忠心,如何有恩赐和能力,为神行了许多大事,很少记载他们生命成长的过程,失败和挣扎的事更少。初信时看过麦敦诺师母所着《神救赎的计划》,她说成圣是包括一次彻底的奉献,然后是生命改变,因着奉献圣灵开始管理他的全人,接着他能一步一步受引导,在经历上经历基督是他的生命,他就能与基督一同向罪死,同时靠着复活生命的能力活,(第三章神救赎计划的取用)。

  她所说奉献后信徒降服圣灵后的经历,有七个方面。当时因为自己初信没有清楚的经历不能完全明白,现在再拿来与属灵的传记对照才知道,这些圣徒之所以能有丰盛的生命乃是奉献及圣灵工作的结果。现在摘录于下供大家参考:

  降服圣灵后的之后,里面所发生的果效。

  第一、基督更显为实在了。圣灵不替自己说话,也不叫人注意祂,祂总是荣耀基督的(约十六章十四节)。请注意圣灵在使徒时代的教会里特别的工作。祂使那时的信徒认识他们是与钉死、复活、升天荣耀的主联合的。

  第二,读圣经有新的亮光。真的,圣经变成新的书了。看它好像是一本神的灵气所呵成的书,对它非常尊重恭敬,读时好像听见神亲口说话一样,并且是惟命是听的。本来有的圣经节是不懂的,现在好像幔子已经揭开。对基督有新的美丽与荣耀的启示。特别看见基督救赎的工作,又清楚,又荣耀(约十六章十五节)。

  第三,开始在经历上胜过罪。在此,信徒认识基督作我们的代表所受的死,是"向罪死"(罗六章十节)。也知道信徒已经在这死里面与基督联合。他也明白基督已升高天,是罪所摸不着的地方,在那里公义掌权。信徒在这升天的生命里,也与基督联合,他能算自己向罪是死的。住在他里面的圣灵也证实这真理,使他在日常的生活中得胜。

  第四,神的爱能在平日为人牺牲的行为上彰显出来。现在事奉神乃是出于爱心,不再是因为责任了。他心里的言语乃是说"我要做这事",不再是"我该做这事"。

  第五,对于神时代的计划,特别是对于基督的再来迎接圣徒,和基督与圣徒一同显现,在世上建立天国等预言,有更多的亮光。他就开始生活在基督再临的亮光中。主的再临对他不再是道理了,乃是一种念念不忘,光明的预期与盼望了。这正应验约翰十六章十三节所说:"祂……要把将来的事告诉你们。"

  第六,因为他看见他已经与复活荣耀的基督联合,就能在现在预尝这复活生命的大能(真的复活是要等将来被提的时候,信徒的身体要在一霎时眨眼之间改变)。这一个"预尝"或"质"(林后五章五节末句,就是"抵押",比方我欠人家钱,我拿出一件东西做抵押),在罗马八章十一节的意思,就是这要死的身体,藉着里面住着的圣灵,时刻的"复活过来",教信徒能完成神所交托他做的工作。

  第七,在祷告上与工作上都有能力,因为信徒在这个时候,是与"全能"的基督联合的。

  一个在圣灵管制之下的信徒还有一个凭据,就是对于属魂生命有新的认识。请你记得,就是能认识属魂的情形,才是一个正常信徒长进的记号。此后圣灵要一步一步带领信徒越过越认识与基督死的联合不但向罪死,也向天然生命或魂的生命死。

  有许多基督徒的活动是出于魂的,以致真正属灵的人不可多见,就是有,也没有人认识他。所有的基督徒都已经在基督里,也愿意为基督活着,但是在天天的生活上能彰显基督的,完全是另外一件事。保罗能真的说:"我活着就是基督",但是还有多少基督徒配说这话呢?

  原来,这些属灵人他们因着信主后彻底的奉献,成了基督的门徒,圣灵内住在他们里面,他们遇见了复活的基督,基督也成了他们新生命的源头。所以,他们的生命能逐渐成长,成为神所使用的器皿,在他们的时代中为主发光。