第一章 圣经与信徒灵命
壹 概论
贰 神舟圣经中所拣选的器皿
叁 从圣经看神对人生命的塑造

第二章 属灵生命及历程
壹 引言
贰 属灵生命的定义
叁 属灵历程概述

回到灵命进阶

守望祷告

  “耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(赛六十二6-7)

  “耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的如此说:将来的事,你们可以问我;至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(原文作吩咐我)。我造地,又造人在地上。我亲手铺张诸天;天上万象也是我所命定的。”(赛四十五11-12)

  前言

  神在创造的工作上是由三位一体神的合作完成,但在救赎的工作上,神宣告要人与他一同工作。首先是透过女人的后裔─他的独生子道成肉身成为人子完成救赎,接着是要藉着蒙恩信徒的代祷继续他的工作。因此主耶稣在主祷文中教导门徒祷告说:“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”(太六9)可见神的名能被尊为圣,神的旨意能行在地上,必定是透过人的祈祷。在亚伯拉罕为所多玛及俄摩拉代祷,摩西带领色列人出埃及的事上,向我们指明神在治理大地之事上要人藉着代祷与他同工。

  守望者

  “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前二9)

  彼得论到信徒在神面前的身份,他指出每位信徒都是祭司,旧约祭司的职份是为百姓献祭赎罪及代求;摩西,亚伦及撒母耳是代祷的榜样。新约时代神吩咐我们每一位信徒要为神的家及外邦人代祷。

  代祷者的条件

  (一)生命度量

  1.旧约利未人及祭司到三十岁能过圣洁生活才能在神的殿中就职服事;照样新约的信徒必须具有圣洁的生命才能执行祭司的职任。保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后二21)凡立志操练敬虔的信徒,就具备了合乎主用,从事代祷的职任。

  2.全心奉献的信徒,罗马书十二章论到信徒将身体献上当作活祭后才能进入事奉的行列(罗十二1)。以弗所书第六章论到代祷的工作,是先有第五章圣洁生活的条件。祭司及利未人不但是奉献为百姓服事,且要有圣洁的生活才能执行祭司的职份。

  因此,每位代祷者的预备是将身体献上当作活祭生活圣洁,并在个人灵修上儆醒自守,否则代祷的工作必受拦阻。

  (二)属天的异象

  初代十二使徒们及保罗成为教会的代祷者,是因他们专心寻求神国度的荣耀。主耶稣教导门徒祷告:“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”因此,凡愿意成为代祷者,必须专心寻求神国度的荣耀,从主领受天上的异象。(徒二十六19)因此,代祷者的根基不是凭个人的热心,而是建立在神的旨意、神心中的负担。保罗体会耶稣基督的心肠为腓立比教会祈求就是最好的说明。(腓一3-11)

  (三)代祷的装备

  主耶稣受洗后,被引导到旷野与魔鬼争战是我们最好的榜样。内地会宣教士麦约瑟提出几个主要的条件。(太四1-11)

  被圣灵充满和管制。代祷者的生活必须在圣灵充满及管制下,才能从事代祷的工作。

  被神的话语所充满。在争战中,圣灵所使用的兵器是神的话(弗六17)。因此,代祷者必须在心里好好储存神的话。意思是平时以神的话为生活的准则,应用在自己生活中,在祷告时才能运用圣灵大能的宝剑──神的道。代祷者不但要熟悉默想神的话,也要吸收历代先知、教师们的教导并多多查考代祷者实际的见证及经历,最好是寻求现今教会中属灵代祷者的帮助。如“代祷使徒豪威尔”的传记。

  (四)代祷与行动

  代祷与行动是代祷者两方面的责任。神要求代祷者必须负行动的责任。代祷者必须愿意随时奉献出他整个心志与一切所有来建立神的国度。神往往差遣代祷者去实现他所代祷的事情,摩西与保罗是最好的例子。例如,信徒为宣教地区及宣教士代祷,他们虽不能前往宣教,也当尽自己的能力关怀及支援宣教士心灵及身体物质的需要。

  代祷与实行

  (一)属天的目标

  以荣耀神为祷告的前提

  神永远的旨意是代祷者的目标,若不是以神永远的旨意为目标,代祷就失去永远的价值。例如为家人及世人得救祷告,若只以赦罪免于沉沦为目标,其价值就不高。应当以主耶稣向门徒所提“去使万民做我的门徒,凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守。”的目标为准(太二十八19-20),祈求主不但使他们悔改得救,也要使他们成为奉献的门徒。为病人疾病祷告,不应停在病得医治,应以悔改归向主,奉献全人为主而活,使他们在世灵性增长,荣神益人。为失业的信徒及外邦人祷告也是如此。以荣耀神为前提的祷告才能蒙神应允。

  (二)属天的负担

  祷告的能力在乎神所赐属天的负担,在这负担中圣灵才能赐下天上的热心和能力。保罗为外邦教会祷告的能力,在于神分派他为外邦人的使徒(罗十五16-19),照样每一位奉献的信徒必须从主领受神国度的负担,在这负担中从事代祷的工作。在挪威有一位长年卧床的信徒名叫约丹,他从主领受代祷的负担,为本乡百姓代祷而带进极大的祝福。一位在医院探访的姊妹从主领受为病患代祷的负担,结果病人不但得救,且在荣光中回到天家。因此,代祷者在从事代祷前必须在主前等候属天的异象,从主领受指示得到属天的负担。

  个人的实行

  代祷是一项属天的工作,初代耶路撒冷教会的代祷长老雅各说:“义人的祷告是大有功效的。”原文是“大有工作的果效”。因此,代祷的工作也当具备一般工作的条件。

  工作的时间

  主耶稣在地上的服事与生活是我们最好的榜样,他白天传道,晚上祷告(有时整夜祷告)。保罗向歌林多教会指出他效法主耶稣常常牺牲睡眠为要儆醒祷告(林后十一27)。因此,每位代祷者必须选择适合个人的固定时间从事代祷工作。

  代祷的地点

  主耶稣是选择安静的地方祷告,最常到的地方是城外的客西马尼园(路二十二39-46),有时到旷野或山上。他教导门徒要进入内屋关上门祷告(太六6)。

  代祷的内容

  长期的代祷是需要固定的内容,有固定的目标;为了这个需要必须先从主领受天上的负担,并寻求祷告的方向。有了固定的事项及负担,才能从圣灵领受信心及代祷的能力,缺一不可。

  如何代祷

  “靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(弗六18)

  “要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;”(帖前五16-18)

  进入主的同在,到神宝座前:唯有进到主同在,能敬拜、赞美、感恩才能进入祈求。(太六6,诗二十七1-4)

  (花时间)等候圣灵引导:

  A.仰望圣灵代求,求圣灵先为代祷事项代求。(罗八26,约壹二27)
  B.等候圣灵启示代祷之信心─神应许之话语。
  C.等候圣灵能力充满,赐神应许话语,有胆量热心毅力为代祷事项祷告。(弗五19-20)

  (3) 为代祷事项交托,感谢父、子、圣灵。

  “只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓四6-7)

  代祷的团契

  主耶稣基督道成肉身,他不但亲身完成神就赎的计划,建立神的国度;他也拣选一班专心寻求神荣耀的十二门徒与他一同建立神的国度;也有一般妇女还有其他门徒。当他复活升天前,他把建立神国度的责任托付他们,并吩咐他们藉着祷告等候圣灵降临,在全地作见证。(太二十八16-20,徒一1-8)

  教会二千年来,主不断在各地兴起许多代祷团契,为神永远的计划祷告,使神的旨意得以继续在地上扩展。教会的存在,成展及福音的扩展就是建立在这一种祷告团契的根基上。耶路撒冷及安提阿教会建立在信徒恒切的祷告上,这是我们最好的榜样。(徒一12-14,十三1-3)

  主耶稣在马太福音论到神国度在地上建立时他赐给教会门徒同心合意祷告的权柄就是:“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太十八18-19)

  二千多年来,圣灵不断的感动忠心的信徒,在圣灵召集下同心合意为教会及万民祷告。从主后第二世纪的旷野修士,中世纪的修道院,十三~十六世纪清教徒─本仁约翰时代至今,其中最著名的莫拉维亚复兴就是建立在一百年的二十四小时守望祷告上。近代二十世纪初世界大复兴起因于各地信徒的家庭祷告小组,山东耶稣家庭及韩国教会也在于信徒的祷告而复兴。

  (一)团契成员

  主耶稣在马可楼上对门徒论到当他复活升天后,他们可以奉他的名求行更大的事(约十四12-14),其条件为彼此相爱及被圣灵充满(约十三34,约十四16-20)。初代耶路撒冷教会藉着代祷团契成立了第一个教会(徒一12-14),使福音在极端逼迫中传开,主要是他们都在信主时,完全奉献,能够凡物公用,过真实彼此相爱的生活及天天同心合意恒切的祷告。(徒二42-47)

  因此,代祷团契成员的条件是能够藉着彼此的交通,追求被圣灵充满及在生活上实行真实彼此相爱,如此他们的祷告才能达到神的宝座前。因为主耶稣在马太福音第十八章、十九章所说“同心合意”是指在彼此相爱的实行中才达到。

  莫拉维亚教会复兴的起点是藉着新生铎夫联合赫仁护特庄园内为主受逼迫前来避难的各宗派移民;首先学习互相包容,彼此相爱,接着领受圣灵浇灌,然后才有每天二十四小时不断的祷告。这个祷告会起于一七二七年八月二十八日,直到一八二七年为止,持续了一百年之久。

  六、信徒祷告的职责

  (一)代祷团契代祷的内容

  团契代祷内容有二大事项:一是团契成员个人的需要,包括成员个人、家人及亲友的各种需要,祷告事项由团契成员提供。二是团体的负担,即神国度的负担,祷告事项经团契共同交通后拟定。

  (二)代祷的实行

  代祷内容可分二种,一是成员个人私下祷告,按着灵性及负担为团契代祷内容祷告。二是在联合聚会中一同祈求。也可效法守望祷告模式由少数人轮班祷告。