查经
灵命进阶
蒙福之路
祷告
属灵经历探索(一)
属灵经历探索(二)
基督身体的建造
《祈祷隐藏的生命》摘要
经历与主同死的联合
作门徒的荣耀
我怎样得着说不出的喜乐
生命诗歌 (1) (2) (3)
是谁点燃了中国大地复兴之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主里
神如何垂听穆勒先生的祷告
祷告的彼得
属灵诗歌概要及简介
实用的祷告

生命诗歌(八)

  “诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”(诗十九1-2)

  “耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。”(诗八1)

  福音是神的宇宙中奥秘的安排,要拣选一班人成为祂的儿子,与祂独生子耶稣基督一同治理祂所创造的万有;正如保罗在以弗所书神永远的旨意中说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗一10)

  信徒生命的成长在于属灵悟性的成长,在一切属灵的智慧和悟性上“真知道神”──在启示中认识神。为了成全圣徒,建造圣徒,神在历世历代兴起许多属灵圣徒,用他们的属灵经历写下了许多诗篇及诗歌,为要造就他们。

  信徒被圣灵充满的表现是“心灵和真实”的敬拜,正如保罗所说,“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”(弗五19、西三16)因此,“心灵和诚实(真实)”的敬拜,就成为信徒灵命的指标,也决定了他们属灵的光景。除了诗篇以外,神在教会中也兴起属灵圣徒,写下圣灵所用来造就信徒的诗歌。教会所唱的诗歌,也决定了教会的属灵前途。

  十七世纪,以撒华滋所写的诗歌,带进英国教会的复兴,诗歌的信息与属灵经历奠定了近三百多年教会信仰的根基。十八世纪德国摩拉维亚教会的复兴,归功于古老德国摩拉维亚圣诗及亲岑铎夫的敬虔、热心传道的诗歌,其重点在基督受难、受死,和个人灵修的诗歌,传流至今。

  接着是,英国卫斯理教会的复兴,是与查理.卫斯理的诗歌有关,他所写的诗歌源由他灵性的更新。《耶稣你的全胜的爱》在英伦拯救了五百万信徒,也带进灵性的更新。二十世纪,慕迪和陶芮的福音佈道,也是归功于属灵的福音诗歌。

  称颂创造天地真神

  福音的根基是建立在神的永能和神性上,神藉所造的万物向人启示出祂自己。(罗一19-21)真实的信心建立在人理性的根基上,藉着我们的思考和圣灵的教导,而非盲目的幻想。亚伯拉罕在神的应许下观看神所创造的星空,学习信心的功课。(创十五5-6)

  每位信徒必须从圣经及观察神所造的万物中,得到启示,认识自己所敬拜的真神及天父。

  大自然是神写给人类、教会的信,历代许多圣徒常到野外、林间、山顶默想神。一切受造之物都帮助我们,默想至高神为万物和所有诸美善的总源头。这位全然美善、创造宇宙全能的独一真神,竟然拣选我们这微小的受造者,成为祂的儿女,祂超越人思想,全丰全足的大爱,不但能将我们从罪恶、世界苦难中拯救出来,也要引领我们成为圣洁无有瑕疵,并且要将祂荣美的天乡赐给我们作永远的居所。

  帮助盖恩夫人属灵操练的《属灵的争战》一书记着一段:

  一切美好物体,不是那物体自有的,它所有的一切,完全是来自神、全是祂的全能,赏给那物的天性,佼好、美妙,及其他各等的优良。于是,你可让你的心向神欢乐,思想既然祂是受造之物一切美妙的作家与源头,那么祂自己是何等的荣耀美丽,祂更要怎样使我们愉快!既然神能创造这一切美妙之物,祂的自己是荣美的,必然更加丰满的,原来万物的美妙,不过是神自己荣美的彰显。

  若你仰望穹苍的天空,则当把你的灵目上彻天极,仰望神圣所居的天堂,想你若保守灵魂圣洁无罪,那里必有为你预备的地方,你必在那里得享永远的福乐。

  几时你听见飞鸟悦耳的歌声,或其他和美的音调,你可藉此想及天堂上悦耳怡心的歌声,并求神赐你将来得进天堂,参与那永远感恩的歌乐。

  从大自然的创造中,我们可以默想到父神是一切事物之源头及终结,使我们在仰赖神真实信心中生活。

  几时你有当作的工作,要想神是第一动因,你不过是祂手中的一个生活的工具。务要举心向主说:“万物至高之主阿!我心感觉何等的愉快,因为若没有你的帮助,我绝不能有所成就;因你原是各样事物的第一工匠,工匠中的巨擘。”

  在你饮食之时,要想是神所赐与的食物饮料以美味,将你所觉得的喜欢归向主说:“我的灵魂,你可喜乐!既然在神以外,不能有真福真乐,那么我们藉着受造之物所享的福乐,焉能不是从祂来的呢?”《属灵的争战》

  从宇宙浩大、有序运行,使我们默想到父神在大自然永不改变的作为,因而对祂永远旨意及救赎的计划,更有更新悟性中的确信。并且,更进一步从默想神创造之万物,认识天父的完全美善的本性;因而知道祂要将这些美善,全智、全丰的品格塑造在我们的身上。正如老约翰所说的:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”(约壹三1-2)

  法兰西斯是一位与神及主耶稣面对面相交的圣徒,他是自奥古斯丁以来最有影响力的圣徒。他常带领他的门徒到野外祷告、默想。教导他们观看神所创造的浩瀚天际,太阳、月亮、星宿、花草、树木、飞鸟,从其中认识天父的美善及信实。

  《仰看穹苍浩大无穷》 约瑟.爱迪逊 1712 (圣徒诗歌11首)

  一
  仰看穹苍浩大无穷,蔚蓝深邃没有止境;
  其中千万星光闪烁,共同宣告神的创作。
  不息太阳日日奔驰,将主创造大能显示,
  普照天下一切受造,说明全能手段奇妙。

  二 
  夕阳西下夜色来袭,明月温柔静照大地;
  长夜漫漫一再自述,当初主怎将它造出。
  四围星辰发光如炽,一一述说自己故事,
  一面运行一面传扬,信息传遍地极四方。

  三 
  虽然星辰奔驰夜空,庄严静默来复运行;
  仅依轨道发出光明,无言无语无声可听;
  但在智者耳中常闻,它们发出荣耀声音,
  一面照耀一面称颂;造我的手何其神圣!

  歌谱系弗兹.海迪斯从古典作曲家海顿《创造》曲中改编。海顿是一位虔诚作曲家,被称“交响乐之父”,他每篇乐谱手稿,开始都是“奉主名”为题词。稿末写上“赞美神!祂独得一切荣耀。”

  在海顿1798年所作的《创造》(The Creation)里面,有段合唱题为“诸天述说”,亦即本配曲的来源。他说:“我从未像作‘创造(The Creation)’曲的时候那样敬虔。每天跪下祷告,为作此曲,求神特别祝福。”

  这首诗曲调,具有圣灵的印证,启发属灵感动不亚于诗歌的本文。每位渴慕敬拜创造万物的父神的,必能从中得着圣灵的感动。

  赛本爵士(Lord Selborne)说:“这是很成熟的作品,应列为最好的英语圣诗之一。……假如人说它不是诗,那么我不知道是什么。”

  《领我,大哉,主耶和华》(圣徒诗歌474首)歌词系作者威廉斯从早期波希米亚圣徒,为了信仰在旷野寄居所写的诗中改编。这些虔诚圣徒,为了逃避天主教的逼迫,从波希米亚移居到德国。后来,加入亲岑铎夫的摩拉维亚教会,开创教会复兴史的另一页。

  大卫在旷野牧羊从观看星宿,及神安排人类治理大地,学习了敬畏和敬拜的态度,这些经历成为他信心不可摇动的根基。(诗九、十九)

  《仰看穹苍浩大无穷》是以诗篇第九篇1-6节,与约翰在启示录第四章所看见天上神宝座周围的四活物,二十四位长老敬拜内容一样。这个敬拜为受造之物一切敬拜的中心。“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候。……说,我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀尊贵权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启四9、11)

  信徒属灵生命成熟阶段,必从个人救恩经历,导向对创造主的敬拜及默想,从而提升对神及主耶稣基督神性的认识,而进入信和爱的境界。特司谛更在《人被造的目的》一文中说,我们要从神无限的创造,来默想神无限、永恆的爱和救赎。神的本性──永恆及大能,在祂儿子耶稣基督的救赎上显得更加完全。正如使徒约翰所说:“父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。”(约壹二13)意思是信徒从基本救恩的认识──主耶稣是救主,长进到认识祂是从起初就有的创造者。祂现今坐在高天至大者的右边,治理万有,及祂的教会。(西一15-20、来一2-3)