隐藏的祈祷生活

大卫.麦因泰生平
前言
一、祈祷的装备
二、祈祷的生活
三、心思的导向
四、专心敬拜
五、认罪
六、恳求
七、隐密处的宝藏
八、明处的报答

回到灵命进阶

四、专心敬拜

  “我主我神,因你伟大的荣耀,我们赞美你,感谢你。”──通用祈祷本

  “若是在天上除了爱没有什么可赞美的,这爱也足够我们赞美了。”──田尼森(Tennyson)

  “赞美祂,永远都要赞美祂,因祂顾念地上如微尘般的我们。”──摩根.雷斯(Morgan Rhys)

  在你关上门后,要祷告。在新约里这个字除了开始祷告外,还暗示有一种渴望。它不只有请求,而且包括我们在暗室里全人的敬拜,认罪,和祈求。在这章里面我们先要讲到敬拜。

  当阿夫甘(Scipio Africanus)在战胜了骄傲之城迦太基后凯旋进入罗马时,他率领队伍通过凯旋大道,经过威利(Velia),庄严地迈步在古老的牺牲大道,然后再上升到国会大厦。在喧嚣人群的热烈欢呼声中,他用双手到处四散“得胜者的金币”。在这些欢喜的人群当中,或许有些是为了这得胜者的慷慨而感恩,有的是因恐怖之年将要过去,义大利现在从外邦人的辖制之下得以自由而狂欢,也有些人暂时忘了个人或国家的利益,单单因得胜者的风采──机智,慷慨,勇气,和礼貌而欢呼。

  同样,圣徒们被教导向主献上赞美是因着:数算神每日的恩典怜悯,感谢神伟大的救赎,或单单瞻仰祂神圣的荣美。

  数算恩典

  亚力斯多德说:“记忆是心灵的书记。”就让它拿出本子开始记录吧。法拉设(Fraser)曾有一次为主被囚,在监狱中下定决心回忆并记录神对他的恩惠和慈爱,他如此行之后带来他心灵极大的喜乐。他说:“回想到神对我身心灵的管教及祂诸多的怜悯,实在于我有无限的益处,使我更明白我的处境,更领会神对我的爱,使我对祂有更大的渴慕和爱。哦!我的心眼被开启看见以前被隐藏的这口水井,没有一件事比回想神的恩典于我更为有益。”

  让我们也来思想神的带领管教,我们必领受祂的慈爱和真理。祂的怜悯每早晨都是新的。祂使我们每晚喜乐,祂对我们所怀的意念多如海边的沙,且都是平安的意念。我们每日所经历神的恩惠因太平常了以致我们视为平凡,这乃是纺织编在我们日常衣服上的金线,实在应该更宝贝。而且这些祝福常是无以形容的大。

  有一个年青残废病人这样说:“我今天经历到一件令我感到最快乐的事,就是我能自由地呼吸五分钟。”在杰生博士的缅甸家里,有些朋友聚集谈论人从外在的环境中所能得到的最大的满足。每位都设法引经据典来支持自己的看法。回想起自己在艾瓦可怕的监狱生活,杰生博士说道:“这些人根本不配来论断这事。想想在一个寒冷的月夜,有你的太太在你旁边,你的小孩在你怀里,你们一起漂流在依拉瓦第河里的感觉如何?全然自由了,是不是?但是连这些你们也无法明白。它需要我化二十一个月的监禁生活才使我明白自由的意义。对于这二十一个月的遭遇,我一点也不后悔,并称之为美味的刺激。自从有这经历后,我对天堂有更深的感激。”有多少的时候我们会为生活在自由的国家和有一个健康的身体感恩?

  有一句英谚说:“神被遗忘如河水流过。”尝过主恩滋味的人永不可如此。“正直人的赞美是合宜的”,(诗三十三1)是旧约的判语。“凡事谢恩”(帖前五18)是新约的定意。巴斯特(R.Baxter)教导我们应在认罪和诉求上简短而花更多的时间赞美感恩。格林萧(Grimshaw)每晨灵修必先唱三一颂。亚林(J.Alleine)说他最喜悦的事就是赞美。哪怕连一个异教徒都受感说:“我这瘸腿的老人能作什么呢?就是歌唱赞美神,并劝告他人也如此行。”为着天然的美景,义人的交通,家庭的温馨;为着试探得胜,脱离凶恶;为着神的慷慨,忍耐,怜悯;也为着经常被我们所忽略神无数的慈爱善行。让我们不疲倦地颂赞祂的圣名。“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。”(诗一三六1)

  但若是遭遇到逆境,黑云满佈之时,我们是否还要称赞神呢?当然!

  患难使应许更甘甜;患难使祈祷更迫切;患难促我到祂脚前;使我更谦卑亲近祂。

  让我们在穷困中感谢神。我们可能住在狭窄之地,但像坎特(I.Kant)的花园一样,是海阔天空,有新鲜的空气,阳光普照。冬天并不严酷;春季充满了鸟语花香;夏天神赐康宁。另一方面,奥古斯丁说的何等真实:“地上的财富何其贫穷。”丰盛的麦酒不能满足饥渴的灵魂;紫袍细麻布遮盖不了贫穷的生命;声望的号角声抑制不了灵里的挣扎。雅各最美的夜晚是以石为枕,以天为帐。当约伯被那群连他们的父母,约伯都不配把他们与他的狗放在一起的年轻人嘲弄时,他成了天使眼中的奇观,也成了他们的惊喜。亚当在乐园的失败,我们的救赎主已在旷野和祂的受难中得赎。我们被呼召背的十架可能沉重,但并不长久,时候到了卸下十架,天门即为我们敞开。

  克里梭顿(Chrysostom)在被放逐路中大声疾呼:“神啊,我为着一切来感谢你!”若我们像他一样,我们生命中就没有一天是坏日子的。亚历山大.辛森(Alexander Simson)是二百年前一位知名的传道人,有一次摔跤腿断,人家发现他坐在地上手扶着腿一直喊叫:“颂赞归予主,颂赞祂尊名!”他的确是智慧人,因晓得凡事互相效力叫爱主的人得益处。巴斯特(Baxter)经历三十五年的病痛还是常常赞美主。路特福(Samuel Rutherford)呼喊:“为着主耶稣给的火炉,锉刀和鎚子来赞美祂!”

  感恩

  从正确的角度来看,所有的恩惠都引我们回想到我们被基督所接纳这一事实。那滋润旷野的生命河水是从神和羔羊的宝座前流出来的。基督宝血的印记确保我们可以永久地享受这样的祝福。我们从祂手中所得的每一恩惠都是从祂所受的痛苦中带出来的。

  瓶内的水可能会用尽,但应许的井却流出新鲜及时的活水。它们是这么的近以至于我们都可听闻那美妙的流水声。小偷可以偷走我们的零用钱,“但我们的黄金却是在家中的箱子里”。神可能会剥夺一些我们所珍爱的,但祂难道没有赐给我们基督吗?虽然我们的感谢会环绕在许多神的恩典上,但最终还是该停留在主的脚下。

  赞美基督是高超的属灵操练。波斯顿(Thomas Boston)谈及讲道也是一种赞美:“对我来说,传讲基督是最困难的事。虽然全地都充满奇妙,但背后还有更深的奥妙。”这个看见使他长久等候在神面前“以至于他可以用属灵的眼光来看基督”。他是那么渴望神答应这个祷告,那么不满足于自己对基督的认识,甚至他的健康也受到了影响。然而,他也与我们分享到,有时候他的心进到基督的爱里,紧紧地跟随,饱足于主的甘甜和喜乐。

  在以色列,逾越节是在得拯救的前夕庆祝的,是从此以后用来纪念主的日子。让我们常常纪念到我们的救恩是从比埃及更苦的捆绑中释放出来的。本仁约翰对他“亲爱的孩子”有如下的忠告:“要回想过去的日子,上古之年,记得夜间的歌声,心中的思想。仔细察看,确保没有一处被遗忘,那隐藏的宝藏,就是你第一次和第二次蒙神恩的经历。回想当神的话第一次临到你的时候,回想良心的恐惧,对死亡与地狱的惧怕,回想你向神的眼泪和祷告,如何在歎息中恳求怜悯。你是否有你自己的米萨山可以纪念呢?你是否记得在那内室,牛奶房,马棚,仓库,神曾在那里遇见你?你是否还记得那些话,那些神使你有盼望的话?”

  我们应该考查神所量给我们产业的丰富和荣耀。基督的宝血,圣灵的恩典,天父的容光,是三件远比天堂更有价值的宝藏。克里梭顿(Chrysostom)宣告“基督的名蕴藏千万的喜乐”。当我们想到那藉着宝血的永约所赋予我们的恩典,可能最蒙神悦纳也最能激励我们赞美的就是纪念我们在基督里已被买赎得以成为神的后嗣。夏莫博士(Dr.Chalmers)是明白其中奥秘的一位。在他的日记里,我们常常发现他如此表达:“以基督是我的救主的确据开始当天的生活,这一天充满出奇的平安。”“紧紧抓住基督的赦免饶恕,这是我早晨的第一件事。”“用很明确的信心开始一天,并在一天中不断地更新这信心。”“再次用充足的信心开始一天,但为什么这信心不能在主里持久?”“我常常多次回到在基督里的信心,坚信这属灵习惯会把我带上正路。”“回到对福音的应许大有信心,让我们回应主的命令:『你要大大张口,我就大大充满』”。

  每天愉快地反覆思念主带领我们的道路是件美好的事。凡克(Otto Funcke)为他的传记起了一个美好的名称《我生命道路中的神的脚印》。祂带领我们的方向可能从玛拉的苦水直到以琳的水泉;可能会经过炎热的旷野,但最终达于神的圣山;它可能会下到死阴的幽谷,但却会带我们到神应许的美地,充满了各样的祝福。

  一个充满玉米,酒和油,
  更是蒙神笑脸眷顾
  带着神各样祝福之地

  在祂所带领的道路中总是有我们伟大的神和救主的安慰及同在。我们不能只记得祂的恩惠而不纪念祂自己。主被剌伤的手拿起苦杯喝尽一切苦难与死亡,而这苦杯变为甘甜,我们涸乾的生命成为丰盛之地土。祂柔和的爱与同在是我们脚前的灯和路上的光。祂名为韾香,祂的声音是美妙的音乐,祂的脸面是我们的安宁。杰生博士(Dr.Judson)在祂最后的疾病时,常充满了赞美的喜乐,有时他感动地流下眼泪呼叫:“哦,基督的爱!基督的爱!我们现在不明白,但我们可以在永恆里更多地认识。”虽然他的剧痛是不断的,但他却一次又一次极其喜乐地呼叫:“基督的爱!”

  这样的赞美提升人的痛苦直到与天上圣所的新歌合在一起“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。”(启五9-10)

  安静默想

  以基督的名赞美神必然会带我们进入更高的敬拜。很多时侯是“在安静中赞美”。以赛亚在信心中被带入至圣所,目睹并在灵里加入了撒拉弗对三一神的敬拜:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地!”(赛六3)在伯利恒的草原上,天使高声唱:“荣耀归于至高神!”伤心的大地听闻而受安慰。

  你这与神面对面的天使
  帮助我们敬拜祂

  但哪怕是这群明亮的智慧使者也无法完全表达对祂的赞美。约翰.李文斯顿在1634年12月14日的日记中写到:“难怪天使认为他们对主的赞美是那么不够”。

  据说,詹伟(John Janeway)多次在他内室的祷告中,分不清他“是在身内,还是在身外”。特司谛根(Tersteegen)对在他周围的朋友说:“虽然我坐在这里同你们交谈,但是灵里却在一直不断地敬拜爱慕神。”据沃德(Wodrow)分享,有一次卡斯德尔(Carstairs)在柯沃受邀主领圣餐时,有一阵奇怪的大风临到。他的听众都深受影响,似乎荣耀充满了整个房子。其中,有位基督徒被驱使离开主的桌前,当他再次要回去时,却因这荣耀几次都无法进去。最后他只能站在门外,半个小时之内,他的头脑一片空白,沉浸在那荣耀之中。

  戈登博士(Dr.Gordon)描述了在他与被认为自大数的扫罗后最独特的犹太基督徒拉宾(Joseph Rabinowitz)的谈话后所留下的印像。“当他(拉宾)在我们早晚的敬拜中讲解弥赛亚诗篇时,那在他脸上的荣光实在让人无法忘怀。这里,那里,当他在经文里瞥见基督的受难或荣耀时,他会忽然向天举目并举起双手,像多马亲眼见到主的钉痕时发出由衷的敬拜:‘我的主,我的神!’”

  对于我们大多数的人来说,情感上的激动可能较少较弱。对基督的爱更自然地表现在合宜的行为胜过激情的赞美。但很可能每一个真诚的信徒都有机会进入那与主交通的时刻,如同一个人仰望那看不见的荣耀,中间隔开的帐幕成为透亮。如同在至圣所瞻仰那位为我们而死,为我们称义而活,如今在全能神的右边等候我们的耶稣的形像和容面。即便如此,我们断不能忘记敬拜的本身不在于高举个人很舒服的感觉。敬拜的本质再次使我们向祂祈求:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”(太六9)(续)