隐藏的祈祷生活

大卫.麦因泰生平
前言
一、祈祷的装备
二、祈祷的生活
三、心思的导向
四、专心敬拜
五、认罪
六、恳求
七、隐密处的宝藏
八、明处的报答

回到灵命进阶

《隐藏的祈祷生活》前言

  本书谨献给尊敬的安德列伯纳博士【编者注:伯纳为《捣出的油──敬虔使徒麦其尼》一书作者,橄榄书房出版】,和那些与他一道热心服侍主的同工。已成为基督文学经典之作的《伯纳日记》可能是我们所拥有关乎他个人祷告最好的文稿。原本用来纪念伯纳生平的该书已经成为用来记录和见证他祷告生活的最好工具。

  1856年12月4日,伯纳正式就职格拉斯哥菲尼斯顿教会。就在当晚他重新申明了祷告的价值:“主在我里面充满了渴望,让我感到单独与祂同在的时间必须要与外面服侍众圣徒的时间一样多。”

  几个月后他写道:“这十几天我在祷告中有拦阻,以至于在服侍上感到软弱。我必须藉主赐的力量回到一天至少三个小时祷告和默想神的话。”

  在他服侍满一周年时他写道:“明天我准备花大部分的时间在教会里祷告。主啊,帮助我。”后来我们发现他每个月分别一整天出来禁食祷告。但他的敬虔远不止这些。以下的文字表明了这点:“我当晚为我自己对教区的冷漠而深深伤痛。他们正走向灭亡,他们正走向灭亡!但他们却不觉察。我警醒躺卧,反复思想,忧伤中向神呼求。”

  另外,他观察到:“我不应以今天作了多少有用的事,而当以我有多少时间用信心祷告,抓住神来衡量这一天。”在另外一处他写道:“祷告应有属于自己的空间,它也应穿插在任何为主作的工上。在这个不间断的职事上,哪怕是忙碌于对的事情,撒但总想找机会来拦阻祷告。”他引用弗拉维(Flavel)的话说:“魔鬼意识到我们一小时与神的亲近,用心灵与上帝的交通足可以推倒牠多年来建起来的营垒。”他加上自己的经历说:“撒但如同凤头麦鸡藉不时提醒我要做这事做那事来引我离开正事,那就是与神的祷告交通。所以这天黄金时间就这样流失,错失了‘祷告和变像’的时刻。”
节期假日对他是个祷告的良机。他写道:“我明白主教导我们在乡间停留与花时间等候神同样重要。”在乘船去美国参加北园大会和在返回途中,他每天在船上祷告好几个小时。他常去木岛退修。他写道:“在这个安静的小岛上,我所能发现的最好的就是祷告。”

  他不时回顾他的服侍。在众多懊悔中,他常深深的哀痛不能利用每个祷告的机会:“我的心在神面前沉重,我不能像以巴弗那样‘在祷告中摔跤’。(西四12)有一个失败处处提醒我‘你没有奉我的名祈求’(约十六24),缺乏恰当方式和足够时间的祷告。过去几天有一种压倒性的感觉──忽视祷告的罪。要是我能多祷告。哦,要是我能多百倍的祷告该有多好。”

  伯纳最亲密的服侍同工要数罗伯特慕雷麦其尼(Robert Murray M’Cheyne)。他专心祷告是家喻户晓的。哈密顿博士(Dr.James Hamilton)如此描写他:“他投身于祷告正如他所爱的主,他经常天未亮就起床,以诗篇,颂词,和灵修式研读神的话到神面前。他用祷告伴随他的走路,乘车,和行程。他所最喜爱的莫过于找个安静的地方祷告。隐弗苟瑞(Invergowrie)那废弃的小教堂,还有丹迪附近许多隔离的地方都是他所最爱用来与主甜蜜交通的地方。”

  就我们所知,很少有人能像他那样专心和注重祷告,也很少有人像他如此自我厌弃而又热爱认罪。现在“我的仆人摩西死了。”可能对他的弟兄,他的百姓,和这块土地最大的损失莫过于失去了他的代祷了。

  在他临死前的几个月,麦其尼草拟了一些《暗室祷告的反思》。他说:“我应该把一天最好的时间用来与神交通,这是我最崇高也是最有果效的服侍。它不应被置于次要的地位。”这篇关乎个人反应的文章显然未完成。他的传记补充道:“现在他知道了他所被知的事了。”

  斯托特博士(Dr.Moody Stuart)是所钟爱的朋友。在他的传记中如此描述:“斯托特博士主要是个祷告的人,他不间断地祷告。他常常祷告,在灵里祈祷和代求,警醒并持之以恆。对他来说没有一件事是太小以至他不能向他的主祷告,或是太大以至他无法奉耶稣的名,祷告是他的第二天性。”

  他自己的见证是:“我每一天无不朝见主的容美,和被主的恩典所更新。对于大多数的日子,在大部分的时间与我主同在。主每天给我新的亮光让我看到祂爱的深和广,还有灵里对罪的忧伤和痛悔。在其中我感到平安和安息。”根据他自己的实践,他对他人的原则性的劝告是:1.祷告到你真正在祷告。2.祷告到你意识到它蒙垂听。3.祷告到你得到答案。

  桑莫维博士(Dr.Somerville)是另一同负一轭的战友。他为自己的会众所作的就是:独自去教堂在教会长椅上宣读每个会员的名字,在祷告中把他们交托给主。当宣教的饥渴抓住他的心时,他打开地图为每个国家,种族,人种,和方言的人民祷告。在他们教会会众的座位上,他勉励他们要有更火热更有信心的祷告:“最伟大,最成功的基督的仆人可把他们所作的功效归为两类‘我们要以祈祷和传道为念’。我们何不把一天的十二个小时分为六小时祷告福音的传播和六小时传讲神的话?如果每个基督的仆人都这样,岂能预料将会对当今的世界造成何等大的影响?”

  有人如此说到另一位战友威廉奔斯(William Burns):“他的一生是祷告的一生,他所有的服侍就是在施恩座前的争战。”在他服侍的早期他如此评论:“就我看,当今许多基督徒,很悲哀的也包括我在内,生活中最大,最基本的错误就是花太少太短的时间退休下来与慈爱的天父和祂亲爱的儿子主耶稣相交。”他坚定此信念。他花整天,有时是整晚的时间在神面前哀声祷告:“哦,每週有一整天的时间是在祂隐密的同在中该有多好。”开尔撒斯觉醒前的几个礼拜,如同他的兄弟告诉我们的,“他充满了祷告,除了祷告外概不关心。白天,不管是独处还是与他人在一起,他最大的喜乐就是祷告。晚上,人常可听见他大声的祷告。”他所寻求的神必会忽然临到他的圣所。

  一併致谢博斯(Perth)的约翰米伦(Milne),丹迪的派克米勒(Patrick Miller),克力莫(Kirriemuir)的但以理科密克(Daniel Cormick),伯纳的兄弟们,伦敦的哈密顿(James Halmiton),阿伯内(Abernyte)的维尔顺(Joseph Wilson),以及他们的朋友和伙伴们。让我再提最后一位,就是德莱顿(Dirleton)的希威森(William Hewitson)。伯纳说:“希威森有一件事深深冲击我,他看上去是毫不间断的与神交通。当我与他同在时,我常感到我是与一位每时刻都被浇灌好的葡萄树在一起。以至于他可以说:‘我与耶稣比世上的朋友更熟悉。’”

  描写暗室祷告生活的书很多,但我看还是留有空间给此书来持续地呼吁神的百姓从生活的每个层面来经历祂。此书并不是用来解释与神交通以及天国的奥秘。这里所提供的只是神的百姓们对于祷告操练的一点心得。伟大的本格(Bengel)说,如果他希望与真正的基督徒在一点上有最亲密的交通的话,那就是学习他们是如何操练在暗室里与神的交通。

  主啊!帮助我们祷告。