罗马书讲义

 
   

罗马书大纲

  第三段 因信得荣耀(八17-39、十五1-13)

  一、神福音的终极目标

  「就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」(提前三16)

  保罗在以弗所书题到神对人永远的旨意,是从世人中间拣选一班人得着儿子的名份(收养成为众子),(弗一4)并且在教会中造就他们,使他们生命成长,达到「基督长成的身量」。(弗四11-13)然后,让他们在地上服事神和人,使神荣耀福音传遍天下,被世人信服。等到他们在地上工作完毕,就接他们到天上,与基督一同作王,在神永远的国里,同享神的荣耀。

  二、从因信称义到得荣耀的历程

  (一)因信称义:称义是罪得赦免,除此以外最重要的是藉着圣灵重生,得神儿子的生命。(约三5)

  (二)因信成圣:

  第一个步骤,藉着基督十字架上,祂的身体被钉,使从亚当生的罪人的「罪性」被钉死,使他们靠圣灵脱离罪性的捆绑。(罗六)不但如此,他们「旧的己」也被钉死,使他们靠圣灵脱离己的败坏,不再受神公义律法的控告。(罗七1-35)

  第二个步骤,藉基督十字架,从神领受「赐生命的圣灵」,藉义随从圣灵,脱离旧人的恶行,活出圣洁、公义及慈爱的生活。(罗八1-16)

  三、得荣耀的历程

  从腓立比书,我们可以看到得荣耀的四个历程。

  腓立比书的背景:腓立比教会是保罗第二次旅行佈道时所创立的。(徒十六15-34)

  他们在保罗离开后到帖撒罗尼迦、哥林多,直到保罗到罗马监狱,他们都在经济上支持他,并且差派以巴弗提帮助保罗的工作。(腓二25)腓立比教会是保罗的同工,与他同心并为他代祷。所以,保罗才以自己得荣耀的道路教导他们。

  (一)得荣耀的标竿:就是效法基督在地上圣洁生活,遵行神的旨意,使荣耀归于神。(腓一20-21)

  (二)得荣耀的榜样:效法基督十字架道路捨己的谦卑,在教会中与众肢体同心,看别人比自己强,彼此相顾。(腓二1-4)

  (三)得荣耀的生命:在与基督爱的相交中,(约十五1-12)取用「基督的生命」作自己的生命,(腓一21)才能在基督引导下走荣耀的道路。

  (四)得荣耀的道路与经历:效法基督榜样,因着神的爱,服事世人,走十字架捨己的道路,治死属肉体、属己的生命,从基督领受圣洁的生命。(腓三10-11)就是罗马书第六章5节所说:「我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。」

  四、得荣耀的实行

  每位神的儿女,若生命成长达到完全奉献,就必从神领受呼召,在神的家中和社会上服事神。在罗马书中,我们看到罗马教会的信徒,在个人家中、社会及教会中服事的呼召。(罗十二-十六)也看到使徒们为扩张神的国度,佈道、传福音及建立教会,如保罗和他的同工。(罗十五14-33)

上一篇     下一篇