第一章 圣经与信徒灵命
壹 概论
贰 神舟圣经中所拣选的器皿
叁 从圣经看神对人生命的塑造

第二章 属灵生命及历程
壹 引言
贰 属灵生命的定义
叁 属灵历程概述

回到灵命进阶

第一章 圣经与信徒灵命

   参、从圣经看神对人生命的塑造

   神创造人按着他自己的形象而造,赐给他良心及自由意志,主要是藉着与人相交,使人有份于他性情 ( 公义、圣洁和慈爱 ) ,最终成为他的众子 ( 弗一 5) 。亚当在伊甸园失败后,神的计划并没有受到挫折,他仍用诸般智慧聪明继续作工,直等到他所定的旨意完成。 ( 弗一 8-12)

   一、旧约中神对人生命塑造

   无罪时期

   神创造亚当、夏娃之后,他们在伊甸园中与神交通,人的良心没有罪的玷?,人能领受神的生命 ( 生命树的预表 ) ,有份于神的性情。但他们的生命尚未成长达到完全,神在园中安置生命树与善恶树做为试验,使他们的品格 ( 魂与灵 ) 达到完全。可惜他们在神试验及撒但试探大失败,失去了永生的门路。

   良心时期

   在洪水之前神藉献祭使有罪的人能继续接受圣灵的教导,当时圣灵透过人的良心治理人。因人良心败坏而失败。 ( 创六 3) 洪水之后人的良心因罪的玷? ( 弗四 19) ,渐渐变坏到良心不再能完全管理人,神许可人来管理维持世界的秩序,但是人仍然靠着是非之心 ( 良心 ) 活在神的面前。

   应许时期

   从建造巴别塔神分散人类中神拣选亚伯拉罕及其后裔与他立约,他藉筑坛献祭,得蒙恩典,良心与信心被神建造,直到品格达到完全。他献上以撒,成为信心之父,得了所应许属天的基业。 ( 创二十二 16-19)

   律法时期

   以色列因堕落流落到埃及,神藉摩西将他们拯救出,便在西乃山的旷野赐以律法的约。在这个期间神在旷野藉着律法教育他们与世俗分别,用敬拜礼仪使他们认识罪行及罪性 ( 申八 ) ;使他们的良心逐渐被洁净。更藉试炼的管教让他们认识自己的败坏,放下自义及诡诈走向投靠神恩典之信心路。他们虽然在迦南地建立了属神的国度,可惜除了大卫 ( 罗四 4-9) 和少数敬畏神的圣徒外 ( 罗十一 4) ,其他百姓都没有得到亚伯拉罕的福。

   二、新约中神对人生命的塑造

   主耶稣基督出来传道之前,神先差施洗的约翰传悔改的洗礼,为他预备在律法下悔改的百姓。 ( 太三 1-12, 五 30) 在他对尼哥底母讲论重生时,他说:"人若不从水和圣灵生的,就不能进神的国。"。 ( 约三 5) 是说重生是先经过施洗约翰水的洗礼,再经主耶稣圣灵的洗礼。 ( 太三 11) 施洗约翰的水洗是指良心的恢复及意志初步降服悔改的洗礼。

   约翰藉着律法字句的要求,使人良心初步体认以人行为上的罪。主耶稣的福音是藉着圣灵的光照 ( 约十六 8-10) ,使人认识神对人公义的要求,真正地认识罪的本质不只是外面违背道德的行为,而是亏缺了神的荣耀。 ( 罗三 23-21) 并知自己是无力行善,内心败坏的罪人。 ( 罗三 9-18, 八 18-20)

   主耶稣的教导不只停在重生面,他在约翰福音书中更进一步向信他的人指出遵守他的道──意志的顺服 ( 约八 31-32) ,及在这世上恨恶自己生命的经历 ( 约十二 25) ,如此人才能完全地脱离败坏的己,得着神的生命。 ( 彼得一 3-11) 这方面保罗在罗马书中有详细的讲论。 ( 罗五 ~ 八 )

   从经历上来看,使徒彼得先做施洗约翰的门徒恢复良心的功能,再接受主耶稣福音的真理,真正地认识自己是罪人 ( 路五 8) 。改教使徒马丁路得"因信称义"的经历也是同样的历程。关于这方面的讲论本仁约翰的"天路历程",挪威使徒哈列斯比的"良心论"及俞成华弟兄的"生命信息"二书中的"良心与生命"均有详细的说明。另外中国山东大复兴孟教士所传重生的信息使信徒真正地重生也是最好的说明。

   三、新旧约灵命教训之关系

   全本圣经的主题是为主耶稣作见证 ( 约五 3) ,也是以他的教训为中心,因他是教会的建造者。所以,新约的教训和经历是圣经的主体,旧约是新约的说明,因为旧约是影儿,新约才是实体。 ( 来十 1) 下面我们来看它们经历之间的关系。

   1. 四福音

   四福音是全本圣经的中心,因为它们论到神的儿子耶稣基督的生平和教训。在经历上,神的儿子道成肉身在地上的生活和工作,是神对信徒所期望的榜样,正如保罗所说"因为豫先所知道的,就豫先定下效法他儿子的模样。" ( 罗八 29) 这是说到神要按主耶稣的灵程,从婴孩到钉十字架的灵程塑造信徒,也要按他在地上作神的君王、仆人、完全人及神的爱子四方面教育我们。神不但在灵命上造就我们,也要使我们照着自己的呼召,尽自己的功用。 ( 弗四 12,16)

   2. 使徒行传

   使徒行传是说到使徒及教会信徒的见证,是信徒接受基督作生,让复活的主在心中掌权,藉着圣灵的能力所活出的生活和事奉的见证。 ( 徒二 2-47, 四 32-35) 所以说使徒行传是信徒活出属天生命的经历见证。

   3. 新约书信

   新约的书信是为着说明使行传教会之所以能活出见证的说明,其中包括属天启示、属灵生命的法则及经历。是用来教导及改正后来教会信徒的生命、生活及服事,也为着防止错误和异端的产生。

   4. 启示录

   启示录说到神救赎计划的完成是全本圣经的结束,论到教会在地上的各种光景,呼召得胜、属灵争战、世界末了及新耶路撒冷的出现。

   5. 旧约圣徒的经历对我们的教训

   1) 从生命成长方面

   旧约圣经人物好的方面,一面是说明用人物的经历预表主耶稣的经历,如约瑟预表主耶稣基督的降卑及升高。大卫预表经过苦难达到宝座,另一面,是为教育后来的信徒,做为教学的教材榜样。至于他们失败的地方是做为信徒的警戒。

   旧约的经历书,是说明新约属灵经历的法则。例如雅歌书的经历特别是说明约翰福音的历程。

   2) 从事奉方面

   彼得说到新约的信徒四种身份,即被拣选的子民、有君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民。 ( 彼前二 9) 其中说到二种事奉的身份,一是作君王,二是作祭司。说到信徒在地上各种角色中都有这二方面的服事。旧约圣徒的事奉是用来教导信徒事奉,也做信徒的榜样。

   旧约人物的职份有首领、君王,这是说到一位被拣选的器皿,经过神的制作,生命成长到可以领受神的托付和使命,在神所排的地位上为神掌权。例如,摩西的父母栽培摩西兄姊及摩西使他们成为神拯救以色列人的器皿。他们就为神在家中掌权,使神的旨意通行在他的儿女身上。就今天的信徒来说,即在各人家中、职业及教会服事,按各人托负为神掌权。

   旧约的祭司是替人办理献礼物和赎罪祭也负责教导百姓认识神,等到以色列人背道堕落后神兴起先知代替祭司传达神的旨意,替百姓代求及劝戒、警告他。今天的信徒也有祭司的职份,神把属灵的信徒,安排在各个阶层中让他做同样的事奉。

   四、神塑造圣徒的步骤

   1. 信徒所有的属灵经历都是从神起头的。保罗说,"都是照他自己所预定的"、"照所安排的" ( 弗一 9,10) 。神在所呼召圣徒身上的工作,都是起于神的显现和指示,当为他们顺从神的指示 ( 启示 ) 去行后,神才一步步地做工在他们身上。例如亚伯拉罕信心的经历是起于神的显现 ( 徒七 2) ,后来在他学习信心的每一过程都是先有神的显现和指示。 ( 创十三 16, 十七 1, 十八 7)

   2. 从旧约到新约。我们可以确知成长信徒的属灵历程和经历都是起源于神的启示,经过试炼,然后才有经历。保罗对以弗所信徒讲论也是从神的启示开始,然后再说明经历。因此,信徒生命的成长与明白圣经有重大的关系,特别是要明白圣经每一卷书的启示及生命原则。一般而言,信徒灵命程度是根据他所得到启示的多寡,例如罗得跟着亚伯拉罕出迦勒底的吾珥,但他没有属天的异象,虽与亚伯拉罕进迦南还是失败。以色列人得到启示只是要离开埃及,逃避法老的迫害和奴役,但他们没有得到进迦南的异象;唯独摩西、迦勒、约书亚三位得到这个异象,所以他们有信心进入迦南。 ( 来三 16-19) 新约书信的重要教导都是讲述神的启示或是提醒信徒回到起初的启示上;例如罗马书六章常说"岂不知"。 ( 罗六 3, 16) 希伯来书也说"你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣""你们要追求往日蒙光照" ( 来三十 32-34) 。我们若查考教会两年来神在家庭、社会、国家及教会中所使用的器皿都是个人先到神的异象和呼召,然后他们才能走上生命成长及事奉的道路。

   3. 从圣经人物的生命历程,我们可以确定下列步骤:

   从神得到异象 ( 启示 ) 及应许→经过试炼→再得着所应许的经历。

   在约瑟身上的例子最为显著,首先他在父亲雅各的家中得到他弟兄和父母来解他的异梦,然后他被卖到埃及作奴仆,经过将近十三年苦难的试炼 ( 诗一 ○ 五 17-19) ,神的应许才应验在他身上。因此看来,每一位信徒若要进入基督丰盛的生命,也必须有同样的历程。为此,保罗在罗马书八章说,"如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。" ( 罗八 17) 在哥林多后书也说,"我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比的荣耀。" ( 林后五 17)

   五、启示与灵程

   1. 我们是他手中的工作

   前面说到信徒一切属灵经历都是由神发起,制作及完成,人的肉体一无所用,被制作的器皿只负责相信和顺服。所以保罗说,"这义是本于信,以致于信。如经上所记『义人必因信得生。』" ( 罗一 17) 论到信徒一生的灵程,他说,"豫先所定下的人,又召他们来,所召来的人又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。" ( 罗八 30)

   2. 得着启示的重要

   信徒从得救、重生、奉献、成圣到得荣耀,的每一个过程都是先寻求神,从神那里得到启示开始的。因此,保罗对加拉太、罗马、以弗所、歌罗西的信徒,论到属灵的经历时都是先说到属天的启示,例如他为以弗所教会的第一个祷告就显明启示的重要 ( 弗一 17-23) 。因为,信徒的信心是起源于神,正如罗马书第十章十七节所说:"可见信道 ( 心 ) 是从听道来的 , 听道是从基督的话来的。"信心是属灵经历的起头,希伯来书论信心的道路说,"信就是所望之事的实底 , 是未见之事的确据。" ( 来十一 1) 这里说到信心是根据属天的盼望,而盼望又是根据神对个人的启示 ( 显现或说话 ) 。我们从十一章中所提到那些信心见证人的经历,可以清楚地看见这个事实,历代圣徒的传记也是一样的经历。

   3. 读经与启示的关系

   启示的定义是"揭开幔子"的意思,也就是说神透过圣灵向人直接的开启,使人有属灵的悟性,正如主耶稣所说,"只等真理的圣灵来了 , 他要引导你们明白 ( 进入 ) 一切的真理" ( 约十六 13) 全本圣经都是神的默示,是神的话 ( 提后三 16) 。人若要真知道神的事,就必须靠圣灵的开启人不可能得到信心 ( 弗一 8) ,建造教会五种职事中使徒的恩赐,就是把属天的启示向信徒说明。 ( 林前三 10-11)