第一章 圣经与信徒灵命
壹 概论
贰 神舟圣经中所拣选的器皿
叁 从圣经看神对人生命的塑造

第二章 属灵生命及历程
壹 引言
贰 属灵生命的定义
叁 属灵历程概述

回到灵命进阶

第一章 圣经与信徒灵命

   贰、神在圣经中神所拣选的器皿

   全本旧新约圣经主要的重点是在教育属神的人,使他达到完全。 ( 提后三 16) 。虽然在神的国里,神已拯救了许多神的百姓,但他所看重的乃是百姓中那些敬虔的少数。所以,圣经中的教训及榜样是注重得胜者的塑造。

   一、新旧约圣经中神所拣选的主要人物

   1.旧约的主要人物

   1) 列祖:亚当、亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟。
   2) 首领:出埃及时:摩西、约书亚、迦勒。士师时代:巴拉、基甸、耶弗他、参孙、波阿斯、撒母耳。
   3) 祭司:出埃及时:亚伦、以利亚撒。士师时代:非尼哈、以利。君王时代:撒督、耶何耶大。
   4) 君王:统一时代:大卫、所罗门。犹太诸王主要的有:罗波安、亚撒、约沙法、乌西雅、约坦、希西家、约西亚。
   5) 先知:除了先知书中的十七位先以外,还有许多先知,例如亚伯拉罕、 ( 创二十 7) 摩西、 ( 申三十四 10) 撒母耳、 ( 撒上三 20) 迦得、 ( 撒上二十二 5) 拿单、 ( 撒下七 2) 以利亚、 ( 王上十八 22) 以利沙 ( 王上十九 16) 。
   6) 被掳后的首领:所罗巴伯、约书亚、底波拉、尼希米、末底改。
   7) 旧约妇女:以色列家的:撒拉、利百加、底波拉、哈拿、以斯帖。外邦的:他玛、喇合、路得。恶妇:耶洗别、亚他利雅。

   2.新约的主要人物

   1) 主的先锋:撒迦利亚、以利沙伯、施洗约翰、西面、亚拿。
   2) 主的亲人:约瑟、马利亚、主肉身的兄弟雅各及犹大。
   3) 十二使徒
   4) 教会首领:巴拿巴、司提反、腓利、保罗、提多、提摩太。
   5) 新约妇女:马大、马大的妹妹马利亚、抹大拉的马利亚。

   二、蒙拣选者的特点

   1. 读这些被拣选者的人物故事,我们能发现他们有几个特点:

   第一、他们追求要神:他们是清心的要神自己。他们不要神以外的一切名利、得失、或所谓属灵知识恩赐、经历。也许开始时,他们掺杂不单纯,但神能拣选他们。

   第二、他们都亲自遇见了神:有了属天的异象和呼召。 ( 来十一 8-10) 在他们故事中你会发现神亲自向他们显现。神藉着人或是梦中向他们说话,而这些话进入他们深处。他们都是亲自与神办过交涉的人。

   第三、他们信神的话:他们个人与神有亲密的交通,常得到神的显现。 ( 创十三 5) 对他们说所以能信神的话,虽然当时神的话不多,又无同伴可交通,但他们坚信不移走神的路。

   第四、他们因着敬畏神,被神带领。在他管教中学习顺服,老我被破碎而更新,如同雅各的经历一样,由雅各改为以色列。 ( 来十二 8; 创三十二 27)

   第五、他们都从神领受了属天的使命,在当代为神做了美的见证。 ( 来十一 39)

   2. 神拣选人的目的

   1) 要人彰显神自己

   第一、人原是神的工作:神造人是照着自己的形象样式造的。神拣选人,是要人让他继续作工,人才是神的工作。神若差人去作工,也是为了使他自己能更有机会在被差去的人身上作工。直到一天,神在这人身上得以彰显他自己,神才满足。

   第二、人物故事的目的:在有的人身上,我们看不见神的彰显,却领会他们失败的原因,而作我们的监戒。在有的人身上,我们看见。有人在他地位上被神作了工而彰显了神的慈爱怜悯;有人在他的经历上被神作了工而彰显神的智慧权能;有人在他的性格上被神作了工而彰显神的美善荣耀。

   第三、神要多人来彰显他:各人情况不同,却都为了彰显神。他太伟大、太丰满所以要多人来彰显他。这就应验了圣经所说:"和众圣徒一同明白基督"( 弗三 18)

   2) 要人引进基督

   为了彰显他丰盛的荣耀。 ( 罗九 23) 为了引进基督。为了使万有得以复兴。 ( 罗八 16-25)

   3.神所用器皿的特点

   时代的转变在于神手中有无器皿:

   第一、神需要器皿:神能做一切的事,但神要人与他配合 ( 太六 9-13) ,每个时代神都要作工,但神把责任放在人身上。

   第二、器皿要合神的心意:器皿必需合神的心意才能被主使用,为此器皿必须让神先在他们的身上作工。为此器皿必须让神先在他们的身上作工。

   例如旧约亚伯拉罕:一再试炼成为信心的父。以撒:让主作工来显明作神儿子的丰盛。雅各:让主作工来除去一切天然的败坏。约瑟:从卑微而升高。摩西:成为谦和的领袖。亚伦:成为圣洁的大祭司。撒母耳:藉祷告来寻求神旨意转变一切。大卫:经过苦难达到宝座。

   在新约:

   约翰:让主作工进入基督丰盛的生命和爱。保罗:让主作工成为新约教会的工头及效法基督的榜样。