第一章 圣经与信徒灵命
壹 概论
贰 神舟圣经中所拣选的器皿
叁 从圣经看神对人生命的塑造

第二章 属灵生命及历程
壹 引言
贰 属灵生命的定义
叁 属灵历程概述

回到灵命进阶

第二章属灵生命及历程

  参、属灵历程概述

  一、概述

  属灵生命的成熟是指信徒灵命长大成人,满有基督长成的身量。 ( 弗四 13) 。成长的两个基本要素:一、是认识耶稣基督里神本性的丰盛。 ( 西二 9) 二是在这个认识中和他一同受苦,藉着十字架治死旧人,使新人得以更新成长。 ( 罗八 1,7; 腓三 10-11; 弗四 20-24) 。有关这方面的认识,盖恩夫人论到灵命的成熟"由死亡得生命"有这样的说明:"神所有与信徒往来的原意,就是要叫信徒脱开他 ( 信徒 ) 的自己,而失去他的自己于神里面,正如一滴小水,离开水源,流入大海一样。'自己'与'罪'是有分别的。信徒的罪,是旧亚当的天性,是坏的,恶秽的。'自己'不一定都是坏的。有许多人天然很忍耐,天然很仁爱,他们行善都是很天然的。坏的自己,人都愿意除去──与主同死。好的自己是很舍不得的。神用许多的法子对待信徒,要叫他真正的知道他的自己,不是好的,乃是坏的,而且坏到甚么地步。许多信徒口里都是说,'我所最恨恶的,就是我的自己',然而他在经历上,还是以为'这个我比别人好一些';所以主不得已,叫他经过深水,好叫他明白自己到底是怎样;然后,他才能完全得着主,主才能完全得着他"。

  然而,由于对这些灵程不够认识,以致许多热心追求及服事的信徒,以停留在属灵恩赐的追求为满足。不知道必须再进一步放下外在的恩赐事奉及感觉上的享受,凭信心走上枯乾及为主受苦的道路才能达到成熟。为此,我们摘录俞成华"由死亡得生命"三等信徒的概要:

  "第一等的信徒,现在是最多的。最可怜的,就是有许多信徒,以为信主得救,已经够了。哪知在他面前还有许多的层次呢?"

  "第二等的信徒,就是充满圣灵的信徒。神在此时,用许多的恩赐,去吸引他归他自己,然而,信徒在实际上竟要主的恩赐,而不要赐恩的主!这等的信徒,所最注意的,就是恩赐,其次才是主"。

  "第三等的第一层,与第二等亮光的道路,彷佛是相同的。在这层里,信徒常有主忽去忽来的经历。有的时候,好像能够摸着主,心中发火烧燃,甚为快乐,这快乐也不知用什么话说才好。 ( 这种情感作用的生活,究竟于灵命无补 ) 。一时之后,好像主又去了,心中若有所失,郁郁不乐;这就是书中所谓的'灵性枯乾'。按着信徒自己的判断:心若火烧时,他灵性是最高的;没有时,是最低的。那知主是永不改变的;主所以使信徒有时'觉得',有时'不觉得'他的同在者,是要训练信徒,不要因为'觉得''不觉得'而高低上下其生命,要藉此经历使他脱离魂生命的依附。他是要叫信徒当他'觉得时',如何读经、祈祷、救人,当他'不觉得'时也照样忠心。换一句话说,就是要信徒因相信神而活着,不要因'觉得'神而活着。再换一句话说,就是要信徒平稳地生活在他里面,而不忽上忽下。许多的信徒,当他'不觉得'的时候,就松懈而不儆醒,以为是神远离他。这是很可惜的。我们应当因信而活。"

  "在二层三层里,神就用许多法子,叫信徒看出他自己的败坏。我们一切都肯交在主的死里,但是把'自己'也除去了,是很难的"。

  "到了第四层,就每日进步无穷了。"

  二、圣经中的历程

  1. 旧约中的历程

  摩西五经中的出埃及记、民数记,记载以色列人从埃及经旷野,到迦南的过程。希伯来书的作者及保罗均把它用来摘述信徒生命的历程。

  在经历书中约伯记说出信徒在苦难中脱离己──自义的经历。诗篇可说是大卫灵命历程的概述──学习遵守律法及受恶人逼迫 ( 一~四十一 ) ,在神管教下,认罪和赦免 ( 四十二~七十二 ) ,圣洁的生活和事奉 ( 七十三~八十九 ) ,在世上漂流及内心渴慕神 ( 九十~一 ○ 六 ) ,在圣所中蒙福的生活(一 ○ 七~一五 ○ )。箴言论到敬畏神蒙神悦纳生活。传道书说到在神之外的生活和追求的虚空。雅歌书说到信徒由外在服事初期的灵程 ( 林前三 1-4) ,进入渴慕追求主,爱主生命成长、成熟的历程。有关于雅歌书的历程可参看雅歌的属灵注解。 ( 约壹四 16-18)

  2. 新约中的历程

  希伯来书作者对那些已尝过天恩滋味,于圣灵有份并尝过神善道滋味的信徒 ( 来六 4-5) ,说到属灵生命的成长如同奔走一条属天的道路,信徒的蒙召是与众圣徒同奔那属天的路 ( 来十二 2) ,直到进入所应许的美地,承受那佳美丰盛的产业,得着在基督里神本性一切的丰盛 ( 西二 9,10) 。希伯来书的作者,曾引用以色列人出埃经旷野、进迦南的例子,来警戒信徒要离开道理的开端,竭力追求达到完全的地步,免得像那些不信从的以色列人,把永生神离弃了,倒毙在旷野,无法进入神所应许的产业──迦南地 ( 来三 7- 四 11) 。保罗在给属肉体哥林多教会的信中,也以倒毙在旷野的以色人的事为例,欢戒那些属肉体,在基督里为婴孩的信徒 ( 林前十 1-13) 。以弗所书说信徒在属天启示下的属灵历程──属天的启示和信心 ( 一 ) ,对神及基督救赎的启示 ( 二~三 1-12) ,藉圣灵经历基督的内住 ( 三 13-21) ,信徒生命的建造 ( 四 1-24) ,信徒个人生活 ( 四 25 ~五 21) ,家庭生活 ( 五 22 ~六 4) ,社会生活 ( 六 5-9) ,属灵争战 ( 六 10-24) 。腓立比书说到保罗追求基督以基督为生命及目标的历程──基督是生命活出基督 ( 一 ) ,基督是榜样 ( 二 ) ,追求基督死而复活的生命 ( 三 ) ,以基督满足 ( 四 ) 。歌罗西书论基督为元首的生活 ( 一 ) ,以基督为丰盛生命的内涵 ( 二 ) ,基督是圣徒的生命 ( 三 1-11) ,与基督联合的生活 ( 三 12 ~四 ) 。希伯来书论成长信徒,由外院进入至圣所 ( 一~十 18) ,至圣所里的生命 ( 十 19-39) ,信心的道路 ( 十一 1-12) 爱心及受苦的生活 ( 十三 ) 。

  保罗在罗马书中讲到信徒的属灵生命,曾有次序地论到称义 ( 一至五 ) ,成圣 ( 六至八 ) ,成圣生活 ( 十二至十四 ) ,及效法基督 ( 八 17-39, 十五 ) 四个历程。所以,我们要按以色列人出埃及、经旷野、进迦南的预表,对照罗马书生命长进的经历。出埃及预表信徒在世界中得救。 ( 罗三 25,26) 旷野预表信徒在肉体及老我中的历程 ( 罗六 , 七 ) ,迦南预表信徒脱离自我,与主同死、同活,以基督为生命的经历。 ( 罗八 ; 加二 19-20) 以下我们按罗马书的四个历程来说明。

  3. 历代有关灵命历程信息

  十七世纪法国著名的圣徒盖恩夫人,写下有关信徒灵程的名书"灵性水流" (The Forrents) 这是教会历史最早,也最据著名的著作也成为后来教会灵命的建造的根基。在将近三百年间后来的属灵人如约翰卫斯理的属灵导师、劳威廉、慕安得烈及十字架的使徒宾路易师母等都从此书得到帮助,并加以印证。后来宾路易师母把它节译为"由死亡得生命" (Life Out of Death) 。

  二十世纪教会灵命复兴的器皿宾路易师母,按着罗马书的历程,写了一篇有关信徒历程的信息"灵命四层"。这篇信息成了敬虔信徒灵命的指导,它比盖恩夫人的"灵性水流"容易了解,因为它是按罗马书三、六、七、八的真理说明白;盖恩夫人的"灵性水流"大多在说灵性成长的阶段,所以宾氏的"灵命四层"在说明上显得比较完全。另外,十六世纪西班牙的圣徒大德兰为了修道院的修女写了一本有关灵程经历的书"七宝楼台"也算是一本公认的名著。

  关于更深灵程经历的说明有盖恩夫人的"与神联合" (Union With God) 及"灵命历境与危机",这二篇信息对灵程的经历有较详细的说明,还有十六世纪西班牙的十字架约翰的"心灵黑夜"论到信徒进入"与神联合"最高灵程之前魂与灵两种黑夜的经历。这本书也是众圣徒所公认的经典之着,莫林诺及盖恩夫人二人都从此书得到帮助,盖恩夫人的"简易祈祷法"及"与神联合"的经历与此书有许多互相印证。还有盖恩夫人的属灵学生芬乃伦主教的"信徒金言"也称述了"与神联合"的经历。

  近代中国的俞成华弟兄在他讲道信息"生命的信息"中有许多篇论到生命历程的信息。郑天福弟兄"生命的道路"也论到信徒灵程的三个阶段。

  4. 历代有关灵命历程的经历

  十七世纪英国的本仁约翰,他按着自己的及当时教会信徒的光景经历写了"天路历程" (The Pilgrim's Progress) 及"圣战" (The Holy War) ,其中"天路历程"是二三百年销路仅次于圣经的书。"天路历程"摘述信徒一生的历程,"圣战"则说明内在更新的经历。宾路易师母"各各他的十字架" (The Cross of Calvary and its Message) 说明罗马书六、七、八章所经历。宣信的"基督的生命" (Christ Life) 是说明约翰福音十五章及罗马书六、七、八章及加拉太书三章的经历,在最后一章"由死亡得生命"与十字架的约翰的经历相似。

  5. 灵命历程的运用

  每位得救奉献的信徒,最大的期望是怎样更多认识神的旨意,竭力追求如何讨主的喜悦及与主有亲密的相交。如果他明白圣经中圣徒的生命经历和历程,他可以得到正确的指引。 ( 提后三 15-17) 当他明白了历代圣徒追求的历程及对灵程的信息,更容易得到经历上的帮助,正如保罗所说"在知识和各样见证上,多而又多,能分别是非。 ( 查验最高及美好的 ) 。" ( 腓一 10 原文 ) 所以明白灵命历程对每位信徒就显得重要了,因为这不但关于他个人,也影响他与其他信徒的交通及服事。

  1) 认识神的旨意及引导

  灵命历程说明神对每位信徒生命的计划和教育,及在地上生活和服事的原则。大卫曾说,"神使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。" ( 诗一 ○三7 ) 信徒若是只从圣经认识神的作为,在认识神的旨意和引导,必传留在幼稚的阶段,无法进入神丰盛的恩典及恩典中长大成人。正如以色列人在旷野,因不认识神的心意和法则而倒在旷野。 ( 来三 7-15)

  因此,若了解灵命历程,在寻求神的旨意上有了历程上的参考,如此就有了全面的衡量不致落入狭窄的视野而走入偏差。例如,关于生活和服事上寻求神的旨意,若抓住神带领我们的大方向及原则;即第一优先是对我们灵性好的造就,其次是神带领我们的原则是按我们的灵程的。第三神要我们从个人生活、家庭及职业上学习作见证、服事,然后才让我们在教会中服事。

  在我们认识了信徒生命历程之后,我们才能对自己属灵光景及灵命程度有正确的判断,也可以知道如何调整自己的生活、家庭、职业及服事方向。更重要是寻找出神对我们一生的计划,不致奔跑无定向,斗拳打空气。保罗之所以到离世前能说,"那美好的仗我已经打过了,当跑的我已经跑尽了。" ( 提后四 7) 主要是他明白对他一生的计划,知道他已达到"各尽其职" ( 弗四 11) 的要求。

  2) 正确解释圣经

  正确的解经,必须明白神对信徒生命的计划和教育,主耶稣所指出,神对亚伯拉罕、以撒、雅各的教育和计划,就是他对新约信徒的计划。 ( 太二十二 29,32)

  在旧约方面,有关人物的记载及经历书大都说到圣徒的生命历程,若不懂他们生命的历程,对他们在每一个阶段经历的解释必会产生偏差和误会。例如将雅歌书中的经历,用来描述初期灵程信徒与主交通的经历,就有许多难以明白的事;按灵程而言,它是与约翰福音十五章相对的。

  在新约方面,罗马书不只是说明因信称义、成圣的教导,也是说明信徒生命及生活的历程。例如罗马书中论到奉献,就有六章与十二章的不同。六章说到初步对付罪的奉献,十二章说到信徒有了八章的经历,生命达到成熟阶段的奉献、恩赐及事奉。新约的书信几乎都按着信徒的历程来说明,如以弗所书先说到对旨意的启示 ( 一章 ) ,圣灵的充满 ( 三章 ) 接着是生命的成长 ( 四章 ) 及行为的更新 ( 五章 ) ,最后是生活的见证及属灵争战 ( 六章 ) 。还有在解圣经名词,也必须根据历程而定。例如腓立比书三章十一节"从死里复活"是指灵性的复活,不是将来的复活。罗马书五章十节的"得救",是指从罪性中得拯救,不是脱离永远审判的得救。

  3) 与信徒交通方面

  主耶稣在马太福音第七章六节说到,"不要把圣物给狗,也不要把珍珠丢在猪前。"及保罗在罗马书第十四章第一节论到,"信心软弱的,你们要接纳,但不要辨论所疑惑的事。"都是说到要按别人的灵程与人来往,可见有关灵程的知识在信徒彼此相交上的重要。保罗之所以能与各样的人来往,向他们传福音,主要是同他有足够的知识和见证。 ( 腓一 9; 林前九 20-22)

  4) 在服事及造就信徒方面

  主耶稣升天前指派彼得牧养他的羊时,把羊分为小羊、大羊及成年有问题的羊。可见要牧养造就信徒,首先要了解信徒的历程和经历,按他们的需要,"按着神的旨意照管他们。" ( 彼前五 2) 所以牧养的人不只要有属灵的经历,更重要的要有足够圣经知识及见识,特别是正确的"历程"知识。今天教会的软弱和混乱,不只是带领者灵命不够,有极大的部份是他们缺乏经历和历程上的知识和见证。保罗在提摩太前书,向提摩太指出作教师的条件是知道"神在信上所立的章程" ( 提前一 4) 即信心道路的安排及程序。